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黃山自助游
出發地點:未關聯 安徽 黃山 屯溪 游記 同行人數:0人
文章類型:游記 出游時間:未添加 人均費用:0元
出游類型:自助游 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 愛自由旅游網自游人 (VIP) 提供
交通工具:火車為主 目的景點:安徽 黃山 合肥 屯溪 黃山 山門 云海 迎客松 白鵝嶺 白云 北海 飛來石 光明頂 排云亭 獅子峰 始信峰 臥龍松 松谷庵 慈光閣 鰲魚峰 蓮花峰 天都峰 天海 迎客松 云谷寺
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黃山自助游

黃山旅游的想法是在春節期期間有的,后來開始買書和上網查閱相關資料,最后敲定行程是在2月14日到18日。之所以選擇此時出游黃山,以來主要是這段時期單位工作不忙,可以休年假,二來旅游不想碰到太多的游人,另外現在是黃山的旅游淡季,門票和住宿的費用可以節約很多。
2004年2月11日早8:15在家附件的火車銷售網點購買了兩張2月14日北京到黃山的K45次火車票,一張下鋪和一張中鋪。2月13日提前下班,和女友到超市發采購了食品物資,因為不愛吃方便面,所以買了好多方粉絲。隨后到戶外俱樂部買了爐頭和氣罐,打算到黃山頂上做大餐吃。
打車回到家,和女友整理收拾全部物資,把一個55升和一個30升的旅游包塞的鼓鼓囊囊的,女友只喊“太重了,背不動了”。晚上早早的洗洗涮涮睡了。

2004年2月14日早6:30起床,在家吃了早餐,收拾物品。
7:20出門。坐公車到地鐵站換乘。
8:30出地鐵北京站。
8:40在北京站一樓第四候車室檢票上車。
9:03火車開。
K45次列車是屬于福州鐵路局管理的,直屬于上海鐵路局。我所在的臥鋪車廂很空,很多上鋪都沒有人,廣播一直在提醒廣大乘客有剩余臥鋪出售;疖囈宦方浱旖蛭,山東,江西,最后到達安徽的黃山是第二天的凌晨5:40。大約五點鐘十分列車員就會提前換票。
黃山火車站很小,我們出了車站,已經有人舉紙牌接站了,是網上提前預約的,應為我們到黃山火車站的時間早,只能等等其它的游客,人多才好發車。我先到火車站售票處買了回程車票,然后我們在附近的鐵路職工常去的早餐點吃了早餐(混沌1.5元一碗,包子三毛一個),在分頭找早點的時候,我和女友分別買了一對情人掛鎖,結果買多了,鎖價格可以砍的很低的,旅游地圖兩園的那種實際成交為1.5元。

2004年2月15日早6:40坐上開往湯口的金杯旅行車,車里環境很干凈。一共做了八位游客和一名攬客女導游,一路上該導游鼓吹大家參加她組織的黃山一日游,兩日游等等。有兩位游客需要當天回黃山市坐車,該導游建議他們不上山直接到東海景區(即山下)轉轉即可,我心里暗想:來黃山在山下轉豈不大虧!
8點左右到了湯口,湯口鎮正在修路,其它游客在女導游的勸說下參加她的幾日游去了,我們因為提前聯系了相關旅舍,所以直接去了。在旅舍休息整頓(大解小解)后,由于不想太趕路上黃山,所以想到附近轉轉:提出要求到野生猴谷一游,旅舍安排車輛,拉我們兩到達猴谷,我們是第一批游客,一名導游陪我們到喂食點,9:30左右,從密林中路路徐徐的爬來了短尾猴,先來的是猴子群里沒地位的奴隸猴和幾只小猴子,喂食員將玉米粒在池水中涮浸后,拋灑到大片的空地中,猴子們紛紛揀食,猴王是一只很威風漂亮的大猴子,在食物最多的地方悠哉的吃著,不時向我們呲牙咧嘴的示威,看著讓人害怕,這些猴子都是野生的猴子,保持著警惕和野性。最可憐的是一位猴媽媽,由于自己的第一胎小猴不會養,致使小猴死亡,估計她沒有意識到她的孩子已經死了。小猴的尸體已經發黑了,可她還一直抱著小猴的尸體,可憐的猴媽媽?粗@些猴子,希望他們在猴年天天有吃的。
從猴谷回到湯口,在旅舍了用了餐,安排車輛到達黃山的東站云谷寺,我們的黃山之旅正式開始了。
在大門口買了門票和索道票,進入黃山風景區。云谷寺的的纜車是大型廂體纜車,一次載客超過四十人,我們到達的時候人不多,12:40坐上纜車(其實是站著),纜車運行速度很快,七八分鐘左右就到了纜車上站—白鵝嶺,在白鵝嶺轉轉看看四周群山,今天天氣很好,能看很遠。只見到處都是黃山松。白鵝嶺有兩條岔道,一條去光明頂氣象站,我們選擇了另外一條去北海始信峰的路,因為在北海訂了房間,準備今晚住北海。一路坡勢緩慢,臺階路修的很好,在山頂上不少背陰的地方有積雪和結冰。到處都有消防水池接著冰,這段時期黃山已連續十天沒有降雨所以進入防火一級警備期,到處貼著告示:注意安全防火!
走不遠就到了一顆大名鼎鼎的松樹:黑虎松,到黃山看到的第一個名松,不由得多看兩眼,黑虎松也是去北海和始信峰的分岔口,我們到北海賓館把笨重的行李放下,原路返回黑虎松,在連理松鎖了情人鎖,到達始信峰,始信峰名松云集,可惜峰頂定封山養林,但不影響看名松,可以看到龍爪松,接引松,臥龍松,最后到豎琴松,還可以往下走,就到了俗稱小夢幻景區的觀音峰景區,路很好,人更少,一路向下,不遠就到頭,在一平臺處休息即可原路返回,一路上有幾只松鼠出沒,十分幽靜。一直走到黑虎松,再到北海賓館,沿路可以看妙筆生花等景點,由于與其它團隊游客時間錯開所以,在景點照相從從容容的,享受的很!
北海景區的景點比較集中,有曙光庭,獅子嶺清涼臺,在此有去往北面的松谷庵景區的山路,路上積雪很厚,看來游人很少走這條路。沿清涼臺向上可達猴子觀海景點,天氣好的時候,可以在此看到太平縣(黃山區)又稱猴子望太平。在此照了n多照片,猴年一定要看看這個大石猴子——挺像的!
最后來到獅子峰,環繞山頂走了一圈護攔路,決定第二天到此觀日出,獅子峰的松樹賊多,都長成一片片的,還碰到個畫家在畫松樹(國國)。下獅子峰來到世紀鐘,花四元錢敲了兩聲大鐘,打破了山頂的清靜,回路路過獅林大酒店(四星的。,向西行,準備到排云亭看日落。
在去西邊的排云亭會看到大王松,黃山最大的松樹和團結松。路過西海飯店和排云樓賓館。路很好走,上下坡的路不多,溜溜達達一會就到了排云亭,一看時間尚早,日頭還很高,于是和女友一起向前走到達夢幻景區(西海白云景區),此段路在巖石上生鑿出的路,看起來十分危險,單走起來四平八穩的,只可惜冬天現在封掉了,不能下的太深,只好悻悻的返回排云亭等待日落。
在排云亭等著看日落的人挺多,還有少數攝友在尋找最佳位置。與一對上海的自助游的旅友交流了些心得。實際上看日落的地方在丹霞峰較好,排云亭前面的山峰會把太陽擋住,影響到落日的最后景致。其實還可以往回走一點在林業管理局的房頂上看的落日更全一點。
今天天氣不錯,所以夕陽看著也漂亮,看完日落,順原路返回北海賓館。這時天色已黑,一路上有路燈陪伴著,還有三三兩兩的游人。
回到賓館,服務員告知熱水晚七點才有,于是收拾了一下物品,等熱水來后洗了個熱水澡。水不是太干凈,顏色有明顯的土黃色,北海的房間不大,但是衛生條件尚可,難能可貴的是有中央空調,讓人感到舒服!洗梳完畢,和同屋的室友聊了聊天,就跑到女友屋里準備做大餐了。
黃山頂上的物價很高,例如晚飯的北海團隊餐中晚80元1人,早餐40元。所以我們自己帶了好多新鮮食品上山,因為有爐具所以吃的很爽!看的同屋的人直流口水。吃飽喝足了和女友拿著手電出去看看黃山的星星,晚上的風不小,不時能夠聽到松濤聲,還能看到淡淡銀河。
晚上鄰睡時打個電話讓叫早—好明天看日出。

2004年2月16日早5:30,電話叫早,帶了點巧克力和熱水,穿上最多的衣服,拿著手電筒出發了,凌晨的風很大,但氣溫不低,我們一路爬到了獅子峰,在峰頂有兩個觀景臺,我和女友占據了一個,另外一個還空著,直到日出快完時才有人上來,好多人都在猴子觀海處看日出,其實獅子峰更高更好一些,仔細一想,這是我第二次在山上看日出,第一次是在廬山的含鄱口看的,看完日出,沿路而下,照了好多照片,清晨的光線較柔和,拍出來的片子好看。慢慢閑逛回旅館,用爐子煮了早餐吃,上床蒙被睡了個大回籠覺!
一覺誰到11:00,起來收拾收拾東西,退房,沿路西上向光明定而去。這段路是一段上坡路,我背著55升的大包一路咿咿呀呀的不斷爬升,在一段平緩的路上,向西望去可以看到飛來石,看起來象個大桃子,到了光明頂(1860米)一看,好大的一片空地呀,遠望可以看到金龜鯽魚背、蓮花峰(1864米),這里有氣象臺預告著天氣變化,仔細看了看黃山云海簡介,才知道一年中只有50幾天,心想:這幾天天氣晴朗看來這次是趕不上云海了,可惜。下光明頂不遠就到了第二天的住宿地—天海山莊,聽說白云賓館條件好,但是冬天由于游客少,為減少開支,閉館了。在旅館自給自足的吃了中午飯,休息了一會兒。把大件物品放倒房間,背個小包裝點吃的,出了旅館在回光明頂,向西去看飛來石。
飛來石的景點不錯,人也不多,我在大石頭前擺了不少POSE,望西望去的景色也很好看?戳孙w來石又到群峰嶺上溜達一圈;氐焦饷黜,一路下道海心亭,向右走,遇岔路一直向右走,路過臭水小溪橋,步行到達步仙橋,路上遇到保安登記,因為天色已晚勸我們返回,在我們懇求下,放行!到步仙橋后,一條路去西邊大門釣橋庵,一條去西海大峽谷(排云亭),因為西海大峽谷積雪路難行,所以大鐵門封死了,原路返回,一路上,松樹多多,游人少少。
回到海心亭看了一下時間發現用了不到兩個小時,一看天還沒黑,又爬到鰲魚峰上轉了轉,下到抬頭望繡球,由鰲魚洞返回,走了一段夜路,快到海心亭時,看到一保安手拿電筒在等我們,原來他看到我們由鰲魚峰下去,到他下班時還沒回來,于是就守候在此,我們不禁為他的認真負責感動,連聲道謝!
回到天海山莊,痛痛快快的洗了熱水澡,水比北海賓館的大,但是沒有空調,只有電暖氣,床鋪的衛生條件也不如北海賓館家,今天走了不少的路,回頭路走的特別多,吃過晚飯就早早的睡了,以為下午的霧氣較重,估計明天也看不了日出,踏踏實實的睡了。

2004年2月17日8:00中起床,吃早飯收拾東西,九點鐘出發,因為今天要爬蓮花峰,所以輕裝上陣,把不要的物資送給了清潔工老師傅,剛出門就有替背包客來攬活,我有點猶豫,因為女友昨天走路太多,膝蓋有點痛,我怕她背包上不了蓮花峰,女友堅持說能上,于是決定背全部家當上蓮花峰,一路上替背包客勸說我們說,蓮花峰背大包上不去、過不去等等,反而激發了我們的志氣,我們就要試試!另外我們還有重要的使命要成,到蓮花峰上鎖情人鎖去。
我們從蓮花峰的蓮花蹬道上山,此路較前山路緩,登到峰頂,真有一欄眾山小的感覺,峰頂風很大,地方也很小,我們鎖了同心鎖,大喊大叫的把鑰匙扔到峰下,也不知道砸到游人沒有。下峰從蓮花新道下,感覺比較陡,但是石階路修的棒極樂,一點也不難爬。
下道峰地就到了玉屏樓,看到黃山標志性景觀—迎客松,該松為殘疾松,渾身都是病,現在依靠著人工搭建的支撐而存活著,看著真可惜。周圍有一堆與客人有關的松樹。
下山的路;蜿蜒而曲折,路上的風光不是太多,感覺黃山的好景都在山上和西海峽谷,路上的風景不多。路過天都峰封山,看到一塊告示碑,警示游客注意防火安全,一路經過蓬萊三島、龍璠坡、立馬亭、月牙亭,飛來洞,妙妙亭、蠟燭峰,最后回到慈光閣。
慈光閣在和其它人拼了一輛車回到湯口鎮,到聯系的旅舍要了住宿發票買了點茶葉。在鎮口坐車返回黃山市(屯溪)。
屯溪后,把行李放到一小旅館后,雇了一輛人力三輪車,先吃徽菜,再上老街看看建筑,感受一下煙臺文化,最后去市內茶葉市場,買點筍干帶回送人。
回到站前旅館,休息了兩三小時,做K46次列車回京,因為黃山是過路站,臥鋪預留很少,我們買到的是無座站票,心想坐車人不多的話上車可以補到臥鋪。沒有想到,上車的人太多,列車只開幾個車門,差點沒上成火車,到了車廂,好家伙,人山人海,嚴重超員,都是福建的同志們去北方打工的上學的,還有去東北的,一路殺奔到7號車廂,沒有臥鋪,只好在過道中委屈了,直到車過了徐州才補上臥鋪,是我坐火車最痛苦的一次。!

2004年2月18日22:20火車到達北京站,坐上最后一班地鐵,出地鐵后,打車回到家里,狠狠的沖洗了一番,上床睡覺。


費用明細表:(單位元)

K45次下鋪 333
K45次中鋪 323
售票代理費 10
K46次站票 182
K46次站票 182
補臥鋪票 197
屯溪到湯口車費 10
猴谷門票2張 40
猴谷包車 30
云谷寺纜車2張 112
山門票2張 170
黃山頂上住宿(北海一晚、天海一晚)2人 320
屯溪吃徽菜 55
筍尖2斤 40
湯口茶葉2桶 50
湯口吃飯 22
湯口到云谷寺車費2人 20
慈光閣到湯口車費2人 20
北京超市發食品物資2人 200
屯溪超市食品 36.7
站前旅館休息 30
其它雜費 30
2人費用總計 2412.7
平均每人花費 1211.35

物品清單:
55升背包 1個(必備品)
30升背包 1個(必備品)
手電筒 1個(有用,走夜路看日出都需要)
登山杖 2個 (用途不算太大,黃山的路太好了)
沖鋒衣褲 1套每人(沒下雨,擋擋風而已)
抓絨衣 1件每人(好)
登山鞋 1雙(鞋地厚點減少對腳的沖擊)
coolmax襪子 2雙(好東西,又舒服又耐用)
camp4爐頭 1個(不錯,體積小,攜帶方便)
長氣罐 1個(好用,幾天下來還有剩余)
扁氣罐 1個(未用上)
套鍋 1套(天天用,火車上也可用來泡面)
1.2升清水保溫壺 2個(非常好用,便宜耐用)
1升laken壺 1個(裝了點飲料,用處不大)
抓絨手套 1雙每人(不錯,在山上用正好)
其它相關衛生用品,洗梳用品,藥類(沒生病,沒用上)等等。

資訊:
網上資源
www.lvye.org 北京旅友的大本營
www.lvye.info 北京旅友的另外的大本營
www.yunhaolou.com.cn 湯口的云海樓(可以預定山上的房間)
www.ctrip.com 攜程網(黃山的游記很多)
www.t7online.com 天氣預告(只可參考,不可全信)
圖書
《旅游實用圖冊—黃山》伍誠 編著 廣東旅游出版社 價格:10元(書很不錯,地圖很詳細,圖文并茂。只可惜沒有西海大峽谷的相關資料)

心得體會與建議:
1. 黃山風景區的管理是一流的,在山里游玩安全舒適衛生,感覺相當好。
2. 湯口的家庭旅館很多,大家如果想到周邊旅游可以在此住宿,條件尚可。
3. 黃山的好景多數在山上和西海棧道(較險點),沿途景致一般。
4. 北京的游客回程建議買飛機票或從合肥,杭州回北京,會相對舒服一點,因為回程的車票比較討厭。
5. 屯溪的老街還不錯,有時間可以多看看。
6. 建議大家不要參團,自助到底。
7. 最后一點,我們的黃山游回頭路走的比較多,時間緊的同志可以壓縮時間的,特別聲明!

作者:frequency1025

附加信息:

是否接受網友咨詢: 否
是否已聘請導游: 否
是否已向旅行社詢問跟團價格: 否

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