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花甲老人游新疆
出發地點:北京 東城 新疆 伊犁 13日旅行社跟團 同行人數:8人
文章類型:游記 出游時間:2006年9月10日-9月23日 人均費用:4300元
出游類型:旅行社跟團 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 金雞 提供
交通工具:汽車為主 目的景點:新疆 伊犁 伊犁河 那拉提草原 賽里木湖 果子溝
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花甲老人游新疆

910日,我們兄弟姐妹及其配偶共8人(最大69歲最小55歲,是真正的夕陽紅團隊),從北京乘59次列車,開始了夢幻般的新疆之旅。經過45小時的長途旅行,于12日下午3點多準時抵達烏魯木齊。事先聯系好的旅行社已經派車來接我們,到達賓館,旅行社經理已等候在那里,確認旅行線路、簽訂合同、交款并談妥各種注意事項就ok了。在此需要指出的是,新疆旅行社共上千個,各個旅行社同一條線路的報價相差上千元,我們都是老年人,希望自己獨立成團,既要玩的好,又要盡量的省錢,經過無數的對比、篩選,選定這個旅行社,每人2580元的價格,十天的行程,管吃住,獨立成團,還是合適的。晚上,我們去了國際大巴扎逛街,買了一些小物品,又吃了新疆的大羊肉串、手抓飯、酸奶子等。新疆的羊肉真好吃,我們中有的從來不吃羊肉的也大開吃戒。

13日一早,導游和豐田面包車就過來接我們。今天的行程先去天山天池。經過一個多小時的車程,就到了天山。我們乘電平車上山。
 
    天山天池風景區以高山湖泊為中心,雪峰倒映,云杉環擁,碧水似鏡,風光如畫,古稱瑤池,據說神話中王母宴群仙的蟠桃盛會便設在此處!√斐睾娉拾朐滦,長3400米,最寬處約1500米,面積4.9平方公里,最深處約105米。湖水清澈,晶瑩如玉。
 
 景點定海神針其實是天池邊一棵百年古榆。相傳當年王母娘娘在瑤池之濱舉行蟠桃盛會,各路神仙應邀赴宴,唯獨天池水怪未被邀請,水怪于是興風作浪,頓時烏云翻滾,狂風大作,巨浪滔天。王母盛怒,拔下頭上碧簪投入池中鎮住了水怪。后來,這根碧簪變成了大榆樹,千百年枝繁葉茂,挺立在天池北岸。這里海拔1915米,不宜生長榆樹,因此獨此一棵,而且從來未被天池湖水淹沒過,令人嘖嘖稱奇。
 
 
 

下山本來要坐纜車,等隊排到了,不讓60歲以上老人坐,說是剛剛出了事故,無奈只好又坐電平車下山。
 

天池景區的馕真的好吃,其他地方買的無法和它相比。
 

出了天池景區,我們又踏上了往北的路,向咯納斯進軍。今天的目的地是北屯。這是一條長達600多公里的路程,兩側是無邊的大戈壁,沒有樹木,沒有湖泊,沒有人煙。偶爾出現幾只野驢、幾只小鳥,我們都會高興的大喊大叫。公路一直向天邊延伸,真是一條天路。晚上8點多,終于到達了北疆邊陲小鎮-北屯。不過,在這里,晚8點,才剛剛夕陽西下,并不算晚,人們晚9-10點吃飯,12點睡覺,是常事。
 

下面照片里就是茫茫戈壁上有兩只跑著的野驢。在路上,我們還看到了一只很大的死駱駝。
 

第二天下午終于到達咯納斯,坐區間車進景區。喀納斯湖,蒙古語意為美麗而神秘的湖,位于阿爾泰山友誼峰南側,布爾津縣境北部,距縣城150公里的群山中,與蒙古、俄羅斯、哈薩克等國接壤,它不僅以景色秀美而著稱,更因為湖中的湖怪而令世人矚目。車子隨山勢拐來拐去,我們的眼睛看到了一個仙境般的世界。很窄的路只能行走一輛車,隔一段路有一個錯車點兒。路兩旁的山上長滿了白樺林,深秋季節它的葉子變成桔黃色,花楸樹火紅的葉子一簇一簇的夾在其中,還有挺拔的落葉松、塔形的云杉、蒼勁的五針松、秀麗的冷杉以及婀娜多姿的歐洲山楊,山坡上一片片綠色、桔黃色、深紅色,真是美不勝收。然而,這才是美景的開始,車子到達景區后,咯納斯湖水呈現在人們眼前,大家驚嘆:這是一種什么顏色?湛藍?碧綠?不,還有奶油色混在其中。此時,我真感覺語言的貧乏。都說這里是上帝的調色版,七種顏色在這里都能看到?┘{斯湖四周群山環抱、峰巒疊嶂,峰頂銀裝素裹,森林密布、草場繁茂,湖面碧波蕩漾,群山倒映湖中,使藍天、白云、雪嶺、青山與綠水渾然一體,湖光山色真是一幅美色絕倫的油彩畫,美不勝收。我妹夫由此激發出強烈的年輕時曾有的繪畫熱情,回去后果然畫出優美的油畫,當然這是后話。
 

我們乘船游覽了三道灣(共六道灣)。喀納斯湖狀如彎月,南北長24千米,東西寬1.62.9千米,面積44.78平方千米,比著名的博格達天池整整大10倍,最大湖深188.5米,除中朝邊境的白頭山天池(最深312.7)外,它是我國內陸最深的湖泊。我們睜大眼睛注視著水面,看看我們今天是否有運氣看到神秘的水怪。遺憾的是沒有。
 

天色已晚,今天住在景區外的小木屋,明天繼續游覽。

下了半夜的雨,早上天空灰蒙蒙的,我們又乘車來到了景區。雨后的咯納斯,更加美麗。樹葉更清新,顏色更鮮艷,近處云霧似潔白的飄帶,纏繞山間.遠處皚皚冰峰,層林盡染。我們幾個花甲老人,高興的像個孩童一樣,仿佛來到仙境一般。

導游安排我們先爬觀魚亭。觀魚亭應該說是喀納斯景點中的又一極品,它的價值并不在于亭子本身有多美,而在于它是惟一一個能駐足飽覽喀納斯美景的最佳平臺。觀魚亭所處的海拔位置大約2030米,高出湖面660米。站在觀魚亭上,朝北遠望,可以看到在陽光下熠熠閃光的友誼峰冰川,向南可以看到喀納斯河象一條碧綠的彩帶盤繞在崇山峻嶺之中,再往西看遍地綠草如茵、繁花似錦,一派迷人的草原風光。朝東向下看去,凝望著一泓清澈的湖水,令人心曠神怡。登這一千多階臺階,對于我們這些花甲老人,是有些難度,可在周圍美景的吸引下,我們個個精神飽滿,爭先恐后,互相幫扶著,終于都登上了觀魚亭。

從觀魚亭下來,又游覽了臥龍灣、月亮灣、神仙灣。
 

臥龍灣是一段因喀納斯河長期沖刷河岸形成的寬闊河灣,風光秀美,令人神往。河灣中心恰好有一座小島,從高處看,酷似一條翼龍靜臥水中,臥龍灣以此得名。
 

月亮灣是喀納斯景區里的又一精品。從臥龍灣北上1公里,你就可以見到風景如詩如畫令人百看不厭的月亮灣了。月亮灣夾在東西兩山之間,河道隨山勢迂回,恰似一牙初升的彎月。在灣月之中巧有兩座平坦小島格外引人注目,猶如兩只巨型腳印。有一種傳說是西海龍王當年在此降服河怪時留下的腳;也有人說是大腳嫦娥在凡間找不到丈夫而被迫上天尋夫時不小心留下的足跡;還有人說這是當年一代天驕成吉思汗在追擊敵人箭步如飛時留下的腳印。眾說紛紜,讓人產生無限遐想。站在比河面垂直高出60米的盤山道上鳥瞰月亮灣,感覺近在咫尺,實則遙不可及,令人若即若離,奪目牽魂。月亮灣的確美到了極致。只要看上一眼,她可能一生都會印在你的腦海,刻在你的心頭。

月亮灣往北大約3公里處有一片河灘,這里的河水將森林和草地切分成一塊塊似連似斷的小島,人稱神仙灣。它實際上就是喀納斯河在山澗低緩處形成的一片沼澤淺灘,在陽光照射下河水流光溢彩,連樹上的葉子都隨風搖曳、閃閃發光,乍看去仿佛無數珍珠任意撒落。加上這里常有云霧繚繞、超凡脫俗、如夢如幻,使人看了如臨仙境一般。

  在新疆,有一個瀕臨消失的少數民族。人口只剩1000多人;自稱是成吉思汗的后裔,卻聽不懂蒙古話;過著半游牧半定居的生活;至今仍不與外界通婚;這,就是住在喀納斯里的圖瓦人。據說,他們是成吉思汗西征時遺留的部分老、弱、病、殘士兵的后裔,逐漸繁衍至今!D瓦人幾乎仍處于游牧時期的原始狀態,沒有任何與現代有關的物品在他們村子里出現,這里至今還是夜不閉戶,路不拾遺,幾乎從未發生過任何刑事案件。他們的經濟來源主要靠畜牧,種的小麥也處于粗放經營狀態,只管播種和收獲,中間沒有管理,從不澆水、施肥和鋤草,不過畝產居然還有200多公斤。圖瓦人很知足,過著非常簡單的生活。對于環境他們有近乎崇拜的愛護,雖然他們貧困,卻沒有一個人去亂伐一棵樹、亂墾一塊荒地,亂拾一張樹皮。我們參觀了圖瓦人居住的木屋和氈房。

 最后,我們又參觀了喀納斯河大橋。喀納斯河是由第二次冰期的巨大復合冰川創造而成的。它是西伯利亞泰加林在中國惟一的延伸帶。流淌不息的喀納斯河養育了這片人間仙境,造就了這里唯一亞洲的瑞士風光。

    下午六點左右,我們懷著依依不舍的心情,離開了喀納斯景區,驅車前往布而津住宿。16日早飯后,我們又上路了。今天的目的地是奎屯,中間途徑克拉瑪依大油田、軍墾農場、神奇的雅丹地貌-烏爾禾魔鬼城,行程550公里。烏爾禾魔鬼城坐落在新疆石油開采城市克拉瑪依附近。稱之為魔鬼城,并非是因為它形同魔鬼,而是由于它特殊的地貌,所導致刮風時發出的聲音如同魔鬼一般。這種特殊的地貌就是雅丹地貌。夜幕降臨,狂風從這里刮過,凄厲呼嘯,如同鬼哭,魔鬼城因此而得名。但因我們是白天到的,因此就沒有耳福,來欣賞這部《魔鬼交響曲》了。
     
魔鬼城里到處是一座座藝術的泥塑,尤其是它怪異的形狀,更令人難以忘懷!魔鬼城是風沙侵蝕而成,歷經千年的滄桑,風雨剝蝕,地面形成深淺不一的溝壑,裸露的石層被狂風雕琢得奇形怪狀,并有著多彩的顏色:黃色、紅色、黑色。魔鬼城的每一尊雕塑都穩穩地屹立在古爾班通古特沙漠中,有的像城堡,有的像宙斯神像,又有的如埃及金字塔……隨你展開聯想的翅膀,這便是世界的縮影!烏爾禾魔鬼城真是沙漠中的奇跡!

   
 

17日一早,從奎屯出發直接上了奎屯至賽里木湖高等級公路,公路全長302.5公里,是新疆天山北坡經濟帶的交通主干線,公路一直和天山山脈并行,聞名聞名遐爾的天山近在我們眼前,一路上天山的千奇百態映入眼簾,真是百看不厭。天山山脈,橫貫中國新疆維吾爾自治區中部,北側較濕潤,南側干旱。北坡有云杉林分布,南坡多山地草原。山地平均海拔35004500米,不少高峰在5000米以上,可是在我們看來,感覺到的不是它的雄偉壯觀,而是它的連綿不斷,一直向前。天山一直在我們的左邊,伴我們同行。天山山脈把新疆分成兩部分:南邊是塔里木盆地;北邊是準噶爾盆地。這兩大盆地雖是一對孿生兄弟,但自然特征卻大不一樣。塔里木盆地被高山團團圍住,氣候特別干燥,大多是沙漠地帶,只有在邊緣地區的綠上才能種植糧、棉和瓜果。準噶氽盆地西北邊緣的山地不很高山,而且有很多缺口,大西洋、北冰洋的氣流能夠進入,所以氣候比較濕潤,除了盆地內有一些綠洲可以種春小麥、棉花、瓜果等外,這里的草場優良,畜牧業發達。著名的克拉瑪依油田也在這塊盆地上。我們這次旅游,除了喀納斯位于新疆的最北端,其余各景區都是在天山北側。

一路西行,出了奎屯二個多小時,前面出現了一片霧區,霧越來越濃,最后能見度只有10米左右,我們都很緊張,車內悄然無聲,每個人都瞪大眼睛,注視著前方。司機師傅真不愧是有經驗的老手,穩穩的把握著方向盤,半個小時以后,車子終于開出了霧區,我們大大的松了一口氣,車子上又恢復了歡歌笑語。
 

上午10點多我們到了著名的賽里木湖。公路沿湖南岸穿過,。塞里木湖是國家級重點風景名勝區,古稱乳海,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖。湖中有一個小島,要不是能看見遠處雪山延綿,真會以為它是茫茫大海。賽里木湖像一顆璀璨的藍寶石高懸于西天山之間的斷陷盆地中,湖四周群山環繞、天水相映。湖畔廣闊的草地上,牧草如茵,牛羊如云,構成一幅充滿詩情畫意的優美畫卷,可以使人們充分體驗回歸自然的浪漫情懷,領略賽外悠久而獨特的民族文化。
 

過了塞里木湖,高速公路變成柏油路,進入天山支脈塔勒奇山。往前走了一段后,路隨著山勢一直向下。長達70多公里的瀝青大道,順著深溝中的激流急轉直下,向著山底的伊犁河谷奔去。這里就是古人所稱奇絕仙境天山風景區果子溝。此時行走的方向變成由北向南。
 

果子溝又名塔勒奇溝,它雄踞于天山西部的關隘之中,是進入伊犁谷地的必經通道,自古以來以其位置險要而見稱,也是我國古代通往中亞和歐洲的絲路北新道的咽喉。果子溝溝內峰巒聳峙,松樺繁茂,果樹叢生,鮮花競放,涌泉飛瀑,氣候涼爽,景色優美宜人。乘車在果子溝旅行,我們的心會隨著山色的變幻而跳蕩。當車輪飛馳在怪石嵯峨、峭壁懸空的險境時,不免因擔心車子失慎滑人深谷,以至于沁出一身冷汗。然而頃刻之間,只見車頭一轉,眼前又是一番清幽景色,山光似錦,泉聲如琴,真個是柳暗花明又一村,我們的心情馬上又變得格外的輕松、歡悅。更神妙的是,當車子沿著螺旋式的盤山大道,爬上了塔勒奇的山顛時,你會驀然覺得藍天分外開闊,群巒更加蒼翠,心胸也感到格外坦蕩。
 

從果子溝出來,一路改向東行,F在我們已經繞到天山支脈塔勒奇山的南側,這里的天山有很多支脈,伊黎大草原就在這些山脈的河谷之中。這里溫度適宜,水量充足,把它比喻成塞外江南是恰如其分。到了伊寧以后,又沿218國道繼續向東行進。伊黎地區是哈薩克民族聚集的地方,首府是伊寧市。218國道兩側是筆直的白樺樹,伊黎河水時隱時現,路兩邊的山坡上是綠茵茵的草地、成片的牛羊和點點的氈房。優越的天然環境,使這里水肥草美牛羊壯。九月中旬,已經是牧民遷場的季節,一路上,經?吹侥撩褛s著幾峰駱駝,上面駝著拆掉的氈房和家什,還有成群的牛羊,在公路上走著。每逢這時,汽車再急,也不能和它們搶道。有的羊群很懂事,聽到汽車喇叭聲,知道讓路,可有時牛羊在前面慢悠悠的走,任你喇叭響,它像沒聽見一樣;這時真是一場斗志斗勇、比耐心、比毅力的較量。
 

晚上九點多我們終于到了那拉提景區宿營地。
 

那拉提位于伊黎地區哈薩克自治州的新源縣。“‘那拉提’是蒙古語‘太陽升起的地方’。傳說成吉思汗西征時,有一支蒙古軍隊由天山深處向伊犁進發,時值春日,山中風雪彌漫,饑餓和寒冷使這支軍隊疲乏不堪。他們翻過山嶺后,看到了一片繁花織錦的莽莽草原,好像一下子進入了另一個世界。這時天也晴了,太陽出來了,云也出來了,官兵們大叫‘那拉提,那拉提’,于是有了這個地名!边@里主要的少數民族是哈薩克族。因此,那拉提被喻為“哈薩克的搖籃”。
 

第二天(18日)吃過早飯,我們坐上了景區的班車沿伊黎河谷奔赴那拉提草原。那拉提草原位于天山支脈-那拉提山的北麓,伊黎河的支流-鞏乃斯河上游,那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,那里河谷、山峰、深峽、森林交相輝映。我們到了景區門口,又改乘景區內的電平車進景區。一個哈薩克族小伙子給我們開車。路上和他聊了幾句,他說他的很多親戚都在哈薩克斯坦,那里生活比中國好一些,近幾年中國的政策也越來越好,他還是愿意留在家鄉。一路上,映入眼簾的是層層疊疊的綠山,大片的平緩的山坡草地和草地上放牧的牛羊,小溪潺潺地流淌著,空氣清新還夾著一些草香。!這就是我們長途跋涉要到的那拉提草原了。下來車后,我們狂奔著,在草地上打滾,趴在地上近距離的聞著草香。我在離開北京之前,我的一個大學時期的維吾爾族同學米海力叫我替她向家鄉問好。此時,我站在綠油油的草地上,默默地說:那拉提,你的女兒米海力在向你問好!此時我感受到,少數民族的人們,不管走到那里,他們對家鄉的眷戀之情。
 

下午三點多我們離開了那拉提草原風景區,按原路返回伊寧住宿。路邊的農田里種著玉米、小麥(已經收割)、棉花、向日葵等等。今年新疆棉花大豐收,從河南來的收棉工,一下火車,就被顧主搶走了。

下午七點多,到達伊寧市,我們又參觀了伊黎河大橋。明天將返回烏魯木齊市,司機師傅說明天的行程有800多公里,要早點兒出發。

19日早上6點,天還漆黑一片,我們就出發了,按來時的路線原路返回。車里帶的早飯在路上邊走邊吃。走了沒多久,天下起雨來,并且越下越大。當走到果子溝的時候,雷聲大振,風聲大作,瓢潑大雨傾瀉而下;汽車在溝里隨山勢繞來繞去,風聲、雨聲、汽車馬達聲交織在一起,在峽谷里更格外恐懼;我們個個都把心提到嗓子眼,這真是一段驚心動魄的行程。來時的山色美景、閑情逸致消失的無影無蹤。出了果子溝,雨,漸漸小了。當一縷霞光穿過云層照到大地的時候,我們就像經歷了一場生死考驗,重返人生。
 

下午6點多,終于抵達烏魯木齊,我們住在大西部賓館,這里離烏市有名的五一夜市很近,晚上九點夜市開始,我們去逛了夜市后就休息了,準備明天的吐魯番之行。
 

20日早上8點我們乘車奔赴吐魯番旅游景區。今天的天氣不太好,天氣預報說有大風。汽車一進312國道入口處,就聽到廣播里不斷地說:前方有大風,風力12級,陣風17級,請旅游車司機注意安全。原來我們進入了新疆有名的30里風區。新疆八大怪中的一怪就是“風吹石頭砸腦袋”。這里一年到頭風刮不斷。達坂城附近就是亞洲最大發電站。
 

過了達坂城,風越來越大,風呼嘯著,夾雜著沙石,砸向車窗。車窗外,飛沙走石,一片昏暗。此時的車速不到20公里。在路邊,我們親眼看到了幾輛被風掀翻的小汽車。此情此景,使我們心里非常害怕,全部希望都在司機師傅的方向盤上。我們想起電視里曾看到過的報道:春天時一列火車經過風區,車窗玻璃全部被沙石打破,列車員用棉被把車窗堵上,和乘客一起奮戰狂風等等。行駛了一個多小時,終于駛出了風區,我們大大的松了一口氣。今天我們游覽的地方有高昌故城、火焰山、吐魯番的葡萄溝、被稱為“地下萬里長城”的坎兒井等等。
 

首先來到了高昌故城。  高昌故城位于吐魯番市以東偏南約46公里火焰山鄉所在地附近。進了城門,舉目望去,大片大片的斷壁殘垣,突兀在寸草不生的土地上。地上厚厚的塵土,腳踩上去,褲腿和鞋子馬上被一層塵土覆蓋了,揚起的泥土嗆得人喘不過氣來。但那依然高聳的城墻、深陷的護城河、寬闊的城區,仍展示著這座水源充足、四通八達的故都那昔日的雄風和大氣。
 

高昌故城出來不遠,就是火焰山,維吾爾語稱克孜勒塔格〔意為紅山〕。火焰山由紅色砂巖組成形似一條赤色巨龍,東起鄯善,西至吐魯番,橫臥于吐魯番盆地中 部,全長98公里,南北 9公里。火焰山含有較高的鐵質,在干燥炎熱的條件下,泥沙中的鐵質易得到氧化,生成紅色的鐵銹,因而山體呈紅色。經陽光的強烈輻射,紅色巖土漾起裊裊光波,遠遠看去火焰熊熊一般。火焰山上幾乎寸草不生,加上酷夏十分炎熱,這里是全國最熱的地方,夏季最高氣溫高達攝氏47.8度,地表最高溫度高達攝氏70度以上,沙窩里可烤熟雞蛋。由于地殼運動斷裂與河水切割,山腹中留下許多溝谷,而這些溝谷中卻綠蔭蔽日,風景秀 麗,流水潺潺,瓜果飄香。
 
火焰山有其獨特的自然面貌,加上明代晚期吳承恩將唐三藏取經受阻火焰山,孫悟空三借芭 蕉扇的故事寫進著名古代小說《西游記》,把火焰山與唐僧、孫悟空、鐵扇公主、牛魔王聯系在一起,使火焰山披上一層神奇色彩,成了一座天下奇山,成了人們向往的游覽勝地?上因為今天是沙塵天氣,能見度很低,紅色的火焰山隱藏在塵霧之中。我們游覽了大漠土藝館-萬佛宮。照片中背后就是火焰山。

從萬佛宮出來,我們驅車去葡萄溝。葡萄溝位于吐魯番市區東北約15公里處,是火焰山西側山脈中一塊呈南北走向的河谷地,全長7公里,最寬處約2公里。其間布滿了葡萄園,居住著維吾爾、回、漢等民族的果農。這里水渠縱橫,終日川流著天山雪水。溝的兩側山坡上雖寸草不生,但溝里卻綠樹成蔭,葡萄架成片,花果樹木點綴其間,潺潺流水,村舍農家錯落有致,山坡高處還有許多空心土壘砌成的專門晾曬葡萄干的晾房。由于空氣濕潤,氣候涼爽宜人,與熾熱的火焰山形成了鮮明的反差。舉目望火山,赤砂灼灼,草木不生;低頭看綠地,卻別有洞天,景色秀麗。與溝外形成鮮明的對照。步行進入葡萄溝,猶如進入一個清涼世界。這里真不愧是炎夏避暑的好地方。只見那近百株碗口般粗的葡萄藤爬在水泥砌成的架子上,爬滿走道的上空,長著茂密的葉子和漢白玉般的串串葡萄。走在這樣近百米長的綠色長廊里,串串葡萄垂掛在頭頂上。伸手可及。我們漫步在葡萄長廊,宛若暢游江南園林,渾然不知身處烈日炎炎的火焰山中。
 

品嘗葡萄、購買葡萄干、吃新疆大西瓜、哈密瓜等等,帶著滿足的甜蜜之情,離開葡萄溝,前往坎兒井。
 

坎兒井是我國各族勞動人民在長期生活中,為適應干旱地區的自然環境而造的一種地下水利工程。 坎兒井在吐魯番盆地大量興建的成因,是與當地的自然地理條件分不開的。吐魯番盆地北有博格達山,西有喀拉烏成山,每當夏季大量融雪和雨水流向盆地,滲入戈壁,匯成潛流,為坎兒井提供了豐富的地下水源。吐魯番土質為砂礫和粘土膠結,質地堅實,井壁及暗渠不易坍塌,這又為大量開挖坎兒井提供了良好地質條件。吐魯番干旱酷熱,水蒸發量大,風季時風沙漫天,往往風過沙停,大量的農田、水渠被黃沙淹沒。而坎兒井卻在地下暗渠輸水,不受季節、風沙影響。蒸發量小,流量穩定,可以常年自流灌溉。  
     "坎兒井"是"井穴"的意思,由豎井、暗渠、明渠、澇壩四部份組成。豎井,主要是為挖暗渠和維修時人出入及出士用的。豎井口長1米,寬0.7米。暗渠是坎兒井的主體,高約1.6米,寬約0.7米。明渠,就是暗渠出水口至農田之間的水渠。澇壩,就是在暗渠出水口,修建一個蓄水池,積蓄一定水量,然后灌溉農田。在高山雪水潛流處,尋其水源,在一定間隔打一深淺不等的豎井,然后再依地勢高低在井底修通暗渠,溝通各井,引水下流。地下渠道的出水口與地面渠道相連結,把地下水引至地面灌溉田園......這真是一個偉大的工程,
 坎兒井與萬里長城、京杭大運河并稱為中國古代三大工程,是我國勞動人民勤勞智慧的結晶。據統計,吐魯番盆地有水坎兒井1237條,實際使用的853條,總長度超過5000公里,總出水量每秒約10立方米。

從坎兒井出來,吐魯番的全部行程就結束了。返回烏魯木齊已經晚上八點多。至此,我們也就完成了新疆的10天旅游。21日,乘火車返回北京。旅游結束。
 

說說我們的司機師傅:
 

我們這次在新疆旅游有10天的時間,從東到西,又到最北端,行程約3000公里,經歷了大風、大雨、大霧、沙塵、雨雪等各種天氣;有平坦的高級公路,也有九曲18彎似的山間小路,加上我們8個年逾花甲的老人,能夠平安的、圓滿的完成這次旅游,多虧了有這樣一位司機師傅。我們的司機叫賀慶軍,是個50來歲的中年漢子,陜西人,他七十年代到新疆當兵,后轉業在克拉瑪依油田工作(司機),受過工傷。九十年代有一個政策:對于受過工傷的職工可以提前退休,并且漲三級工資。他借此機會辦理了退休手續,自己買了一輛豐田面包車,干起了旅游客運。憑借他在新疆三十年的工作經歷,憑借他嫻熟的開車技術,也憑借他豪爽、開朗的性格、熱心周到的服務態度,贏得了游客的一致好評。一路上,賀師傅對我們關懷備至,半路上,遇到好的景色,只要我們要求停車,他肯定會滿足我們的要求。在漫長的行車路上,每當大家昏昏欲睡的時候,賀師傅就帶動大家唱歌,搜腸刮肚的想出一切會唱的老歌,唱到興頭上,他一手開車一手打著拍子,車里的氣氛異常熱烈而高漲,疲乏的感覺一掃而光。當旅游結束,我們依依告別的時候,賀師傅說:以后你們的親戚、朋友來新疆旅游,可以來找我,我一定好好接待,安排食宿,我只收個車費就行了。是!朋友們如果要去新疆旅游,能找賀師傅當司機兼導游,真是幸運!
 

這次的新疆之旅是難忘的,為了策劃這次旅行,我們用了近一年的時間。老年朋友們,為了豐富退休后的生活,為了圓年輕時的夢想,走出家門,親近大自然,欣賞祖國的大好河山,這時你會更加感到,生活是多么美好!
 

                    (全文完)
 


 

 

 

 

 
                                                                  金雞游天下創作

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
我的聯系方式:
是否已聘請導游: 是
對導游的要求:
是否已向旅行社詢問跟團價格: 是

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網友評論
 
kekexin77(可可心77) 2007年7月23日 16點33分 評分:10
花甲老人的熱愛大自然的情懷值得學習,游記寫得仔細又優美,愿你們身體健康!

 
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hglsy123(txby) 2007年4月22日 19點10分 評分:10
文章寫得極富真情實感。字里行間也透漏出老人的樸實和善良。是啊,正如大詩人白居易說的“自此光陰為己有,從前日月屬官家!币踩缌终Z堂說的,“只有快樂的哲學才是真正深湛的哲學,人在一生中,真正能夠享受快樂的是小孩和老人!蓖诵萘,有了旅游的時間,來到祖國的美麗河山,親近大自然,是何等的快樂!盡管我們老年人在過去經過不少艱難困苦,但那是我們老年的財富。
 
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izyguest(愛自由旅游網自游人) (VIP) 2006年12月17日 14點08分 評分:10
寫的不錯,把新疆的旅游感觸和全過程用樸實的語言來表述?上У氖沁@些老人沒有去喀什看看,這可能是他們夕陽紅一生的遺憾。
 
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izyguest(愛自由旅游網自游人) (VIP) 2006年12月17日 14點01分 評分:10
寫的不錯,把新疆的旅游感觸和全過程用樸實的語言來表述?上У氖沁@些老人沒有去喀什看看,這可能是他們夕陽紅一生的遺憾。
 
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ziyimishang(ziyi) 2006年12月8日 19點45分 評分:10
《花甲老人游新疆》寫的很詳細和具體,仿佛讓我跟著您的文字腳步一起去暢游了新疆那美麗的山山水水,祝愿您與您的伙伴們身體健康,生活更加美好!期待您更多的旅游文字!
 
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lzsh-228(沙漠胡楊) 2006年11月25日 16點43分 評分:10
不錯,人生之中每前進一步都會有美景,
 
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