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川藏之行
出發地點:四川 成都 西藏 拉薩 林芝 昌都 17日旅行社跟團 同行人數:3人
文章類型:攻略 出游時間:2008年8月14日-8月31日 人均費用:13000元
出游類型:旅行社跟團 享受級別:挑戰極限,辛苦刺激 胡楊 提供
交通工具:汽車為主 目的景點:西藏 拉薩 林芝 昌都 強巴林寺 然烏湖 波密 察隅 八廓街(八角街) 布達拉宮 大昭寺 羅布林卡 納木錯 羊八井 哲蚌寺 念青唐古拉山 米堆冰川
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川藏之行

川藏之行
 

一、路線
 

1、川藏北線
 

成都市—雅安市—飛仙關鎮—思延鄉—蘆山縣—大溪鄉—靈關鎮—寶興縣—蜂桶寨鄉—磽磧藏族鄉—達維鄉—日隆鎮—達維鄉—日爾多鄉—老營鄉—小金縣—宅壟鄉—太平橋鄉—岳扎鄉—丹巴縣(章古鎮)—東古鄉—八美鎮—色卡鄉—龍燈鄉—葛卡鄉—格西鄉—道孚縣(鮮水鎮)—麻孜鄉—孔色鄉—仁達鄉—宜木鄉—斯木鄉—爐霍縣(新都鎮)—雅德鄉—旦都鄉—朱倭鄉—更知鄉—庭卡鄉—拖壩鄉—甘孜縣(甘孜鎮)—來馬鄉—錯阿鄉—馬尼干戈鄉—柯洛洞鄉—新路!德格縣(更慶鎮)—龔埡鄉—崗托鎮—同普鄉—江達縣(江達鎮)—卡貢鄉—青泥洞鄉—三十二道班—妥壩鄉—昌都縣(城關鎮)卡若鎮—新卡鄉—吉唐鎮—益慶鄉—吉中鄉—幫達鎮—林卡鄉—拉根鄉—八宿縣(白瑪鎮)—吉達鄉—然烏鎮(然烏)—古玉鄉—察隅縣(竹瓦根鎮)—古玉鄉—然烏鎮—玉普鄉—松宗鎮—波密縣(扎木鎮)—古鄉—通麥小鎮—魯朗鎮—林芝縣—八一鎮—更章門巴—百巴鎮—巴河鎮—仲薩鄉—工布江達—江達鄉—金達鎮—加興鄉—日多鄉—扎西崗村—墨竹工卡—章多鄉—塔吉鄉—達孜縣—蔡公堂鄉—拉薩市
 

2、拉薩市至納木錯
 

拉薩市—堆龍德慶縣—羊八井—寧中鄉—當雄縣(當曲卡鎮)—納木錯鄉—納木錯
 

3、拉薩至羊卓雍錯
 

拉薩市—堆龍德慶縣—曲水河縣(曲水河鎮)—江塘鎮—白地鄉—浪卡子縣(浪卡子鎮)—羊卓雍錯
 

   二、公路編號、里程和路況
 

   1、川藏北線(全程2614公里)
 

成都市至雅安市高速公路(G5)174公里。成都市至飛仙關鎮國道(G318),飛仙關鎮經寶興縣至達維鄉省道(S210, 達維鄉經至日隆鎮省道(S303, 日隆鎮經達維鄉、小金縣至丹巴縣省道(S303)約276公里。這段路從下高速公路后,出雅安市有一段不很長的水泥路,以后柏油路很少,多數砂石路。5.12汶川大地震,汶川周邊公路設施被毀壞,救援初期運輸救災物資的車輛都是經由這條路繞行進入地震災區的,這條路被大型貨車碾壓破損的相當嚴重。
 

丹巴縣經八美、道孚、爐霍省道(S303)約230公里,爐霍至甘孜走國道(G317)約95公里。意想不到的317國道大段砂石路,路況損壞嚴重。
 

甘孜至德格走國道(G317)約230公里,這段路大多是柏油路面,但破損得很嚴重,路面凹凸不平,車速被限制在40公里以內。
 

德格至昌都走國道(G317)約330公里,土路和柏油路面仍然不好走。
 

昌都至八宿約260公里,昌都至幫達鎮走省道(S214)約153公里,幫達至八宿走國道(G318)約97公里。這段路是柏油和碎石路面也不好走。
 

八宿至然烏走國道(G318)約96公里,然烏至察隅走省道(S201)約174公里,這條道為單行砂石路,車輛很少。然烏至波密走國道(G318)約130公里。波密至八一走國道(G318)約209公里,土路和柏油路面。八一至拉薩國道(G318)約420公里,全程柏油路面非常好。
 

2、拉薩至納木錯
 

拉薩至納木錯走省道(S109)約210公里,全程柏油路面非常好。
 

3、拉薩至羊卓雍錯
 

拉薩至羊卓雍錯走國道(G318)過曲水河大橋上省道(S307)約120公里,全程柏油路面非常好。
 

三、歷程
 

81414:20從沈陽桃仙機場乘機前往成都,18:00抵達成都雙流機場,寶利接我到飯店,和濤濤、濤濤母親一起吃晚飯。第二天,寶利帶我去成都錦里老街和寬窄巷逛了逛。然后,與四川縱橫戶外運動俱樂部齊經理和袁波攝影指導見面,同時也見到了此次同行的謝蒲和孫新夫婦。大家互相認識后,齊經理遞交《川藏北線之行程安排文本》,我們仨人確認、交款。
 

     1、成都至德格
 

成都至德格屬于四川省行政管轄。
 

81606:00從成都出發,走高速公路到雅安,經寶興縣、磽磧藏族鄉,翻越當年紅軍長征翻越的第一座大雪山——夾金山。從成都出來我穿著高腰登山鞋、牛仔褲、沖鋒衣,沖鋒衣里面穿了件半袖體恤衫,沖鋒衣外面套了件棉攝影馬甲,越走越熱,我脫掉了棉攝影馬甲,汗水仍然濕透了體恤衫。
 

夾金山位于小金縣東南,屬于邛崍山脈支脈,橫亙于小金縣與寶金縣之間,主峰海拔4930米,埡口海拔4114米。車爬上埡口停下休息,氣溫驟降,我從車上下來,風刮著云霧打在臉上濕漉漉的,人一下子就進到了云霧里。我的頭發脹、發暈。汽車發動機缺氧燃燒不好,排除的尾氣和埡口一個烤羊肉串的炭煙嗆得我直惡心,這是我高原反應的開始。
 

翻過夾金山,經達維鄉向右走到日隆鎮,拍夕陽中的四姑娘山。在四姑娘山下等了2個多小時,因沒吃午飯大家饑腸轆轆的,只好用隨身帶的糖果充饑。19:30太陽已經落山了,殘陽的紅光被黑云吞沒了,四姑娘山害羞的沒有露臉,大家很失意地摸黑趕往丹巴住地。
 

23:00到達丹巴住地三姊妹藏寨,海拔2700。我單人住二樓一室,藏屋設施極其簡陋,室內寬約3,長約5,錯開擺著兩張木床,里間有個約6平方米的衛生間,屋子顯得非常狹窄。我簡單地洗漱后倒下就寢,躺在床上心里有些害怕,夜里高原反應嚴重無人知道怎麼辦?疲勞沒讓我有太多時間的思慮,就很快地入睡了。05:00多鐘就醒了,再睡也睡不著了,這一宿覺睡得不很好。
 

第二天,08:00離開三姊妹藏寨,邊走邊拍這里的甲居藏寨。這里的藏寨依山而建,錯落別致,蜿蜒流淌的大金河穿過藏寨匯入大渡河,周圍的高山上云霧繚繞,甲居藏寨真是名不虛傳。大家在此逗留了3個多小時,拍得很盡興。因頭天路程太長,消耗太大,今天路程縮短,原計劃住爐霍縣,改住八美鎮。離開甲居藏寨去大渡河邊拍碉樓藏寨,然后轉回沿東谷河向西南走,經東谷鄉再向南走,2200到達住地八美鎮(海拔3100米)。
 

晚飯后,在鎮上找了一家漢人開的旅店住下。這家旅店很干凈,衛生間有熱水可洗澡,我的身上雖然很臟,但不敢有洗澡的奢望。躺下睡了不久,窗外的狗咬聲一聲接一聲,我被高原反應弄得一會一醒,早早醒來好似沒睡一樣。
 

第三天,陰轉多云,07:00出發前往甘孜。出八美沿藥默日杰曲河向西北走到道孚,途徑龍燈草原,老天爺很不開面,龍燈草原沒拍到一張片子。出道孚沿鮮水河向西北走,過爐霍沿達曲河繼續向西北走,翻越海拔4100米的羅鍋梁子。天越走越黑,路上只有這一輛車在趕路。爬上了梁背車窗左右一團漆黑,云和星星就在頭頂,好似翹腳就能抅著。記不得走了多長時間,在距離甘孜縣約9公里處的一個村口,車右前輪被戒嚴部隊設的地釘扎爆了胎。大家先到荷槍實彈的軍人崗亭出示身份證、登記,然后換輪胎。部隊戰士幫助照亮,大家一起上手裝卸輪胎,很快就把輪胎換好了。電瓶電不足,車發動不著了,部隊戰士又上手推車。我忘了高原反應這檔事了,和大家一起推車跑,車發動起來了,我坐到車里做了幾個深呼吸,心跳就緩解了。23:00到達住地甘孜縣甘孜鎮,海拔3394米。
 

八美到甘孜243公里,多半是柏油路,非常不平坦,車稍快一點就把人顛得不行,車速每小時在40公里左右。我的頸椎病臨來時沒有徹底治愈,經這一顛簸病情加重了,到了下午后背和前胸疼得很厲害,我咬著牙堅持著。
 

甘孜雪域賓館服務設施很好,我進房間什麼心思都沒有,倒下就睡。這一宿覺睡得稀里糊涂,高原反應仍然在繼續。
 

第四天,天氣晴朗,06:00起床拍甘孜鎮日出。07:00出發前往德格。出甘孜鎮邊走邊拍,沿途的高山、寺院、草原和村落,甘孜的風光太美了,大家拍得很盡興,都說要是能在這里多呆幾天就好了。出甘孜沿雅礱江向西北走,經仁果鄉沿玉曲河繼續向西北走,到馬尼干戈沿曲朝河轉向西南,經海拔4040米的新路海,再翻越川藏第一險的——雀兒山。
 

雀兒山位于川西高原橫斷山的北部,呈西北、東南走向。它北銜莫拉山,南接沙魯里山,北側是自西而東的雅礱江支流玉隆河,南側是由北環流的金沙江支流夕河和麥宿河。雀兒山主峰6168米,公路埡口海拔5050米。爬到埡口,我興奮地站在標志碑旁讓老謝給我拍了張紀念照。埡口上的幾位養路工走過來和我們打招呼,我們回應“扎西得了”。這些工人常年在高原上維修養護公里,無論男的還是女的面部曬得紅里發紫,個個憨厚、樸實。我把從家里帶來的20來件舊衣物送給了他們,又給他們拍了照。下山時,我嘴唇發紫,頭脹痛得很厲害,后背、前胸疼痛加重,我把袁波指導給的兩包頭痛粉和孫新給的一片百服寧都吃了,大約過了半個多小時,疼痛感就全部消失了。18:30到達住地德格縣更慶鎮,海拔3270米。
 

德格是一座歷史文化古城,是西藏民族英雄格薩爾王的誕生地。世界上最長的史詩——《格薩爾王傳》,記載西藏民族千年來歷史、文化、宗教和民俗的發展變化,被譽為“東方的荷馬史詩”。
 

德格賓館是一路上服務設施最差的,我沒精力管那麼多了,進房間把相機電池充上電,躺床上就睡了一覺。19:00多鐘下樓對付了一口飯,上樓繼續睡覺。這一宿睡得也不是很好,但高原反應逐漸地在減弱。
 

2、德格至拉薩
 

出德格跨過金沙江就屬于西藏自治區行政管轄。
 

第五天,早起先轉了轉德格佛學院,再到德格印經院。印經院09:00開門影響趕路,08:30離開德格去昌都。出德格約10多公里是德格河與金沙江匯流處,金沙江對岸矗立著一塊巨大的石頭,石頭中央有兩個退了色的紅字——西藏。金沙江面寬度不足百米,幾只野鴨在江面游戲。對面的村莊坐落在青山腳下,金燦燦的麥田之間顯得格外秀麗。大家在江邊拍了幾張片后,徒步走過金沙江崗托大橋,這就意味著從四川走進了西藏。出崗托鄉向西北走,翻越埡口海拔4145米的矮拉山、埡口海拔4240米的雪集拉山、埡口海拔4481米的宋夷拉山。途中拍到了高山、峽谷、民居和憨厚、淳樸的男女藏胞。并把來時帶的小楷本、演草本、鉛筆、碳素筆能和糖果送給他們。這段路破損嚴重,中國武警四支隊的官兵和民工使用挖溝機、鏟車和推土機在緊張地搶修。路越走越艱難,三菱吉普車顯示了它特殊的越野性能,勇敢地沖出了多處斷路、險路。在途中為了更好地拍片,我又吃了兩包頭痛粉,這時我的高原反應已近尾聲。經江達縣、卡貢鄉、青泥洞鄉、妥壩鄉,21;30到達昌都住地(海拔3200米)。
 

昌都縣是藏東最大的城鎮,也是昌都地區政治、文化、經濟和交通中心。這里的城市規模和現代化程度與內地相比差別很大,最特別的是溜達狗、牛、馬、驢在街道上,和路邊到處可見。雨夜昌都,我的高原反應徹底消失了,這一覺睡得非常好,讓我的疲勞程度緩解了不少。
 

第六天,07:00冒雨參觀強巴林寺,然后出昌都沿瀾滄江向南走,翻越埡口海拔3465米的年拉山,經吉唐鎮轉向西走,翻越埡口海拔4572米的浪拉山,到益慶鎮沿玉曲河向南走,途徑幫達草原、幫達機場(海拔4334米,我國最高的機場)。這段路雨下個不停,又很遺憾,幫達草原也沒拍幾張照片。最后,翻越埡口海拔4618米的業拉山(怒江山)。業拉山是橫斷山脈最大的天險,川藏公路在這里以之字形曲折盤旋而上,人稱有99個回頭彎。車爬到埡口雨停了,站在埡口俯瞰川藏公路大拐彎非常壯觀,大家用相機記錄了這宏大的場面。
 

19:40到達住地八宿縣白瑪鎮(海拔3260)。晚飯后,我痛痛快快地洗了個熱水澡,舒舒服服地睡了個好覺。從這開始,每天都可以在睡覺前洗澡了。
 

第七天,07:00出發前往察隅。出八宿沿冷曲河向西走,到吉達鄉轉向南走,翻越埡口海拔4461米的安久拉山,經然烏鎮沿然烏湖向東南走,S201土路寬約4米,路不十分好走,會車時必須要找一個稍寬點的地方才行。路上的車寥寥無幾,然察公路全程172公里,一路上只碰見三輛車。翻過埡口海拔4600米的德姆拉雪山,經古玉鄉沿加達隆巴河繼續向南走,18:40到達住地察隅縣竹瓦根鎮,海拔2360米。
 

察隅縣位于西藏東南部的伯舒拉嶺地帶,屬于喜馬拉雅山與橫斷山過渡地帶的藏東南高山峽谷區,這里的海拔不是很高。住進賓館要例行的事:一是給數碼相機電池充電;二是下樓吃飯;三是洗澡;四是睡覺。這一宿,又睡了個好覺。
 

第八天,06:00出發返回然烏。出察隅縣城進入森林峽谷,天在逐漸地放亮。加達隆巴河面、峽谷間的山林里泛起了層層霧氣,看到這種場面大家興奮起來,操起相機拍了加達隆巴的晨曦。約在10:00左右趕到了120公里處,拍攝仁隆巴、來古冰川。這個時節西藏正是雨季,一路上盡是多云天氣,還好路兩旁冰川上的云霧正在漸漸地散去,一處處的冰川顯露了出來,是那麼的俊俏、威嚴。老天爺讓我們和冰川見面了,大家又忙活起來,都盡情地拍著片子。15:00左右該回然烏住地了,大家才戀戀不舍地離開。
 

在回然烏鎮的路上,一輛貨車拋錨阻塞道路,我們只好繞道回然烏。繞道走了一半路,眼看著就要繞過阻塞路段了,車被兩條小河擋住了去路。無可奈何之下,又從原路返了回來。拋錨貨車一時半會修不好,車過不去大家就要在野外過夜了,袁波指導心里十分著急,他急中生智駕車從45°坡開下來,繞進一家村民住宅前的小道上,走出了阻塞路段。在那當時,我這有34年駕齡的老司機,也為他的這一舉動捏了一把汗。
 

20:30到達住地然烏鎮,海拔3700。住進賓館要做的仍然是那四件事,睡一宿好覺,對于我來說已經是很平常的事了。
 

第九天,05:00起床,大家為了保暖都穿上了羽絨服和襯褲,趕在日出前到達然烏湖邊,拍然烏湖的日出片。然烏湖是迫隆藏布江源頭流下來的雪水,湖的面積22平方公里,湖面海拔3835米。然烏湖畔的清晨,雪山環繞、森林茂密,幾個村落點綴在森林和田野之間,靜謐的湖水倒映著山林和村莊,真是秀麗極了。天氣陰轉多云,朝霞剛剛露頭就被烏云遮住了,無論怎樣,我們還是拍了幾張然烏湖晨曦的黑白片。
 

09:00左右返回然烏鎮,每人吃了碗姜湯熱面,10:00啟程前往波密。出然烏沿額公藏布江向西北走,途徑米堆冰川腳下,光線不好,距離又太遠,只好放棄拍攝米堆冰川的計劃。經玉普鄉沿迫隆藏布江繼續向西北走,1520到達住地波密縣扎木鎮,海拔2720。
 

晚飯前,在扎木鎮附近轉了轉,拍了一些藏屋、藏院。晚飯后,痛痛快快地洗了個熱水澡,看了北京——第29屆奧林匹克運動會閉幕式實況直播。
 

第十天,05:00起床洗漱、吃碗方便面,出發前往魯朗。天氣多云轉陰,出波密天還沒有亮,沿著波都藏布江向西北走,在路上拍了幾張晨霧迷江片。經通麥小集鎮向西南走,跨過赤隆藏布江橋,進入通麥天險泥濘路段。天陰了下來,下起了蒙蒙小雨,大家還是設法拍了幾張通麥天險和赤隆藏布江片。到了魯朗雨停了,為了拍攝南迦巴瓦峰決定今晚不住八一鎮,改住魯朗鎮(海拔3270米)。午間在魯朗鎮品嘗魯朗石鍋雞(180元),這頓餐是一路上吃的最好的一次。
 

魯朗石鍋所用的石材產自墨脫縣,石內含人體必需的硅、鎂、鈣、硒、錳、鐵鋅等16種微量元素,但無輻射和任何有害物質。魯朗石鍋燉湯煲粥,味道天然醇香,隔夜不餿,具有良好的保健滋補功能。藏雞配以手掌參、枸杞、麥冬、野山菌、白菜、土豆片等輔料,主要作用滋陰補腎。
 

午飯后,稍事休息,大家就冒雨去魯朗鎮附近的扎西崗民俗村拍片,一直拍到晚飯前。
 

第十一天,小雨還是不停地下,南迦巴瓦峰被烏云遮得嚴嚴實實,估計我們這次不能一睹南迦巴瓦峰的美麗面容了,08:00走出魯朗鎮前往八一。越往前走路面越好,人坐在車里輕松了許多,我的頸椎疼痛以消失得無影無終了。出魯朗光線很不好,大家仍然不放棄拍片子,邊走邊拍峽谷里、云霧中的山村。翻越埡口海拔4702米的色季拉山,向西北走到林芝縣林芝鎮,再轉向南走,來到尼洋河與雅魯藏布江的匯流處。
 

天放晴了,尼洋河兩岸群山環抱,岸邊生長著茂密的柳樹,寬闊的尼洋河河面,被分割成一塊塊的麥田和草場,成熟的麥子和牧草在秋風的吹拂下泛著金黃色的波浪,許多牦牛、牧馬悠閑地在草場上吃草,遠山、云霧、麥田、草場和藍天構成了一幅優美的田園風光畫。
 

回林芝鎮的路上,袁波指導為改善伙食在河邊的漁民家買了一條約3斤多重的活江魚。出林芝鎮13公里處有座世界樹王園林,園林海拔3040米,林內有十公頃珍貴巨柏,平均樹高44米,直徑1.58米。其中最大的一棵高50米、直徑5.8米,樹齡已有2600多年,被譽為“中國柏樹之最”。大家到園內參拜了“柏樹王”。出園林向西北再走約5公里,17:00到達住地八一鎮,海拔2900米。
 

八一鎮是林芝地區行署所在地,是林芝地區的政治、經濟和文化中心。晚飯,大家圍坐在餐桌旁,一邊品嘗著地道四川風味的水煮江魚,一邊交談著川藏之行的感受,愜意的神情消除了一天的疲勞。
 

第十二天,06:00出發前往拉薩。起床后稍稍覺得頭有些不得勁,原以為出來這麼多天上火了,吃了3片牛黃解毒片。出林芝沿尼洋河向西北走,經工布江達鎮向西走,翻越埡口海拔5013米的米拉山。當在埡口拍片時,頭脹、頭暈的高原反應癥狀又有了,回到車上又吃了3片牛黃解毒片。下米拉山向南走,經日多鄉轉向西走,到達墨竹工卡鎮。在路邊拍片時,我的臉突然發熱,頭暈的更厲害了。我意思到昨晚外面下雨,屋內溫度低,洗澡水一會熱一會涼,我著涼感冒了。好在距離拉薩只有約70公里路了,此行的目的地就要到了,身體雖然不太舒服,但心里和大家一樣都挺高興。
 

18:40到達布達拉宮腳下的雪神宮飯店門前,巴青縣委張鑫書記已等候在那里,我倆相見握手、擁抱。張鑫把我們讓到雪神宮二樓餐廳,請我們吃正宗的藏餐。正宗藏餐非常豐盛:有酥油茶、青稞酒、奶渣糕、糌粑、奶渣包子、藏式餃子、灌腸、炸牛肉、風干肉、羊頭肉、牦牛舌等,把一個約3平方米的餐桌擺得滿滿的,大家一邊品嘗著美酒、美食,一邊交談在西藏的所見所聞,氣氛異常熱烈。我喝了六杯酥油茶,又喝了半升多可樂熬姜水,面對著這豐盛的美味藏肴吃不下幾口。
 

拉薩海拔3600米,飯后回賓館吃了1片百服寧、4片大葉青片就睡了。上半夜出了一身透汗,凌晨02:00以后,不出汗也睡不著了,翻來覆去地思考明天去納木錯的事。去納木錯是大家在來拉薩的路上擬定的計劃,拉薩至納木錯往返420公里,要翻越埡口海拔5190米的那根拉山,還要在海拔4718米的納木錯湖邊逗留幾個小時,感冒加重會給身體帶來什麼樣的后果……?就這樣,一會睡,一會醒地直到天亮。
 

3、拉薩至納木錯
 

第十三天,吃早飯時,身體感覺很虛弱,謝蒲和孫新夫婦勸我不要去了,我猶豫了一陣子,最后下決心去納木錯。張鑫頭天晚上就安排好了,讓他的司機瓦爾青開車領我們去納木錯。瓦爾青是個30出頭的藏族漢子,長得很壯實像頭公牦牛。他雖然只讀了一年書,漢話說得還挺棒。他上身穿了件半袖衫,外套了件單夾克衫。我上身穿一件襯衣、一件沖鋒衣、一件羽絨服,羽絨服外還套了件棉攝影馬甲。與之相比,我的抵御寒冷的能力是很差的。
 

出拉薩沿拉薩河、堆龍曲河向西北走,經羊八井鎮轉向東北走,著名的青藏鐵路與這條公路并行,直到當雄縣當雄卡鎮在轉向北走,翻越埡口海拔5190米的那根拉山,下山再走約40公里就到納木錯湖了。
 

納木錯蒙語稱騰格里湖(意為天湖),是西藏自治區最大的內陸湖,也是世界上最高、中國第二大咸水湖。湖面海拔4718米,面積1940平方公里。納木錯湖水源自念青唐古拉山冰川雪水,念青唐古拉山脈呈東西走向,虔誠地日夜守護在納木錯的西南方,湖水清澈透明,湖面呈深藍色,水天相融,渾然一體,能使每個來這里的人整個靈魂得到凈化和洗滌。
 

在納木錯湖邊吃了頓午飯,到湖邊拍了1個多小時片子,我的身體雖然很虛弱,但沒有高原反應。14:00多鐘,烏云由西向東逐漸地遮蓋了整個湖面,要下雨了,我們開始往回返,大雨尾隨在車后,車爬到那根拉山埡口時,烏云到了我們頭頂灑下了一陣子冰雹,高原氣候真是變化無常!在返回拉薩的路上,我不但拍到了念青唐古拉山全貌,也拍到了青藏鐵路列車通過草原的場面,還聽到了藏族姑娘在草原放牧的嘹亮歌聲。這悠揚、悅耳、娓娓動聽的牧歌好似天籟之音,我平生第一次聽到,也讓我為之震撼。嘹亮的歌聲回蕩在寬闊無垠的大草原,也回蕩在巍巍念青唐古拉大雪山的白云端,更久久地回蕩在我的記憶里。
 

4、游布達拉宮大昭寺
 

第十四天,上午參觀大昭寺。大昭寺位于拉薩老城區的中心位置,始建于公元647年,是藏王松贊干布為紀念文成公主入藏而建。后經歷代修繕增建,形成龐大的建筑群。寺建筑面積達25100余平方米,有20多個殿堂。主殿高4層,鎦金銅瓦頂,輝煌壯觀,具有唐代建筑風格,也吸取了尼泊爾和印度建筑藝術特色。大殿正中供奉文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時等身鍍金銅像。兩側配殿供奉松贊干布、文成公主、尼泊爾尺尊公主等塑像。200011月作為布達拉宮的擴展項目被批準列入《世界遺產名錄》,列為世界文化遺產。
 

大昭寺是西藏重大佛事活動中心,五世達賴喇嘛建立“甘丹頗章”政權后,“噶廈”政府的機構便設于寺內。許多重大的政治、宗教活動,如“金瓶摯簽”等都在這里進行!袄_”藏文意思是佛地。在拉薩,藏人也喜歡將以大昭寺為主的八角街一帶稱為拉薩。每天大昭寺門前磕長頭的;寺內朝拜佛像、捐燈油、捐款的;街上唱經化緣的藏民非常之多,場面讓人動情。
 

下午,參觀布達拉宮。布達拉宮坐落在拉薩市區西北的瑪布日(紅山)上,海拔3700多米,占地面積36萬平方米,建筑面積13萬平方米,主樓高117米,共13層。其中宮殿、靈塔殿、佛殿、經殿、僧舍、庭院等一應俱全,是當今世界上海拔最高、規模最大的宮殿式建筑群。1994年被列為世界文化遺產。
 

“布達拉”系舟島,是梵語音譯,又作為“普陀羅”或“普陀”,原指觀世音菩薩所居之島。布達拉宮俗稱第二個普陀山。布達拉宮是歷世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統制中心。
 

為拍攝布達拉宮全景用了兩天早晨,光線都不很好,烏云太多、太厚,沒有藍天,非常遺憾。不過,布達拉宮的夜景拍一次就成功了。
 

5、拉薩至羊卓雍錯
 

第十五天,先去拉薩西郊參觀羅布林卡,再去哲蚌寺觀看曬唐卡大佛,然后去羊卓雍錯。出拉薩沿拉薩河向西南走,經曲水縣繼續向西南走,過曲水河大橋沿雅魯藏布江向西走,翻越埡口海拔4990米的崗巴拉山,過了埡口向南望去,群山環繞之下一片湛藍的湖水,這就是羊卓雍錯。羊卓雍錯位于浪卡子縣白地鄉扎瑪龍村境內,是與納木錯、瑪旁雍錯并稱三大圣湖。湖面海拔4441米,面積678平方公里,平均水深30米,最深達59米,湖水來源于周圍的雪山。這時的光線非常好,大家望著漂亮的羊卓雍錯又興奮起來了,都操起相機拍了起來,我也把這圣湖景色一一地記錄了下來。在返回拉薩的路上,大家又拍了些雅魯藏布江和拉薩河的秋色。
 

傍晚,張鑫為我們四人餞行在一家大酒店,安排了一桌和內地沒有任何差別的海鮮宴。
 

831,謝蒲和孫新夫婦乘火車回北京,袁波指導駕車回成都,我們依依不舍地握手告別后,張鑫送我到拉薩機場。10:50乘機,途徑成都機場轉機,14:30再由成都機場乘機,17:30抵達沈陽桃仙機場。18:00駕車從沈陽桃仙機場出發,19:20平安返回鞍山。        ——胡楊

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
我的聯系方式:
是否已聘請導游: 是
對導游的要求:
是否已向旅行社詢問跟團價格: 否

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