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阿爾金:荒原上最后的壯美
出發地點:甘肅 靜寧 新疆 巴音郭楞 1日自助游 同行人數:0人
文章類型:游記 出游時間:2004年9月20日-9月21日 人均費用:0元
出游類型:自助游 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 思源 提供
交通工具:火車為主 目的景點:新疆 巴音郭楞 阿爾金山自然保護區
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阿爾金:荒原上最后的壯美

 
  “這里的生態系統是非常脆弱的,”張翔咽了一口唾沫,停頓了一下繼續說,“由于降雨量小而蒸發旺盛,所以極端干旱!
  
  我能夠理解他所說的話。實際上,在我進山的第二天,嘴唇就因為干燥的空氣而裂滿了小口子,以至于每次大笑時,都只能發出類似“呵呵”的聲音。
  
  我們沿著湖邊前行,透過前面車子揚起的滾滾煙塵環顧四野,山下是略帶點兒紅的土色,而山體則近乎鐵灰。地上植被稀疏,匍匐水柏枝無精打采地緊貼在地面上,整個保護區里竟然沒有一棵樹。每當正午來臨,天空蒸干了最后的一絲云,燥熱的空氣撲面而來,讓人不由得暈眩。此時,每個人都能夠感到自己體內水分的逸出,而身體便如同一件放在火爐上滋滋冒蒸氣的濕衣服。
  
  這,就是“亞洲干旱中心”!
  
  阿爾金山保護區東鄰我國地勢最高的內陸盆地——柴達木盆地,南倚昆侖山與羌塘高原相連,北靠阿爾金山羅布泊,西抵塔克拉瑪干大沙漠,平均海拔4500米,無論是來自太平洋的水汽,還是來自印度洋和北冰洋的水汽,均很難進入。據測算,這里大部分地區年降雨量僅200毫米,而蒸發量卻高達2000毫米。
  
  由于氣候惡劣,人跡罕至,這里成為地球上少有的地理空白之一,并因此受到了中外學者的矚目。近一個世紀來,俄國探險家普爾熱瓦爾斯基等外國人歷經艱險涉足部分地域,從不同角度描述了這里的自然條件,并稱其為“死亡的土地”。
  
  傍晚時分,我們到達依協克帕提保護站所在地祁漫塔格鄉,這是阿爾金惟一的牧民聚居點。在金色的夕陽下,我們意外地發現兩個外國人各自牽著一匹駱駝向我們走來,而他們的向導,反倒騎著馬與他們倆同行。
  
  我迎上前去, “你們好,” 在阿爾金遇上同行人的興奮讓我忘記了語言的障礙,“你們從哪里來?”
  
  “青海,格爾木,”令人驚訝的是身材較矮的外國人竟能夠說漢語,盡管有些吃力,“我們,要去且末!
  
  在后來的攀談中,我們知道身材較矮的外國人是法國人布魯諾(Bruno Paulet),另外一個是瑞士攝影師揚(Yann Mingard)——他足有一米九高,而他們的向導是蒙族人達西。
  
  10年前,35歲的布魯諾還是一個電腦工程師,那時的他,曾讀到了一位在西方非常著名的瑞士女旅行家愛拉(Ella Maillart)寫的一本書——《中斷的綠洲》。
  
  愛拉和當時的英國駐華記者皮特(Peter Fleming)于1935年為了逃避日本對中國日益嚴重的戰爭威脅,離開北京前往印度。二人的行程中,最引人注目的就是從青海格爾木到克什米爾,穿越青藏高原北端、塔里木盆地南緣的這一段路程了。
  
  千百年來,中原經過亞洲腹地,通往南亞、西亞,乃至歐洲各地的古代商道和探險考察的線路有無數條,而愛拉和皮特的路卻是一個創造。完成這次探險旅行后愛拉和皮特各自寫了一本書,記錄那不同尋常的經歷。皮特的書名為《來自韃靼的新聞》,但是顯然愛拉的《中斷的綠洲》流傳更為廣泛,法文版至今已經有6個版本,還被翻譯成英文、德文和西班牙文。今天,布魯諾和揚將沿著愛拉70年前走過的路,從青海格爾木市烏圖美仁鄉的哈夏圖村出發,用一個月的時間穿越這片長達1000公里的無人區,抵達新疆且末縣的庫拉木勒克。
  
  我從車上取出幾瓶啤酒,達西麻利地從駱駝背上取下幾塊氈墊,大家圍坐成一圈。
  
  “這是我12天來,喝的第一瓶啤酒,” 布魯諾猛地一揚脖子,發出一陣順暢的“咕咕”聲,然后他那滿是血口子的嘴唇便漾滿了笑意,“你到巴黎來,我請你喝香檳!
  
  “那好,”我說,但我對布魯諾徒步穿越阿爾金仍然不可理解,“是什么吸引了你?”
  
  “這條路已經有70年沒有人走過,” 布魯諾說,“自從我看了《中斷的綠洲》,就夢想著有一天親自來看一看!
  
  “這地方幾乎全是荒漠,沒有什么可看的!蔽艺f。
  
  “不,” 布魯諾突然激動起來,酒精和情緒讓他的臉漲得通紅,“這里有雪山,這里有大湖,這里還有草地和成群的野生動物!
  
  布魯諾說的是實話。盡管阿爾金氣候多變、嚴寒缺氧,但毋庸置疑的是,這里的確是野生動物的天堂。
  
  位于依協克帕提的庫木庫里沙山,在保護區眾多獨特的高原景觀中有著突出的地位,它的海拔由西北的3950米向東南逐漸增高到4983米,比號稱世界第一高程沙漠——南美洲的阿塔卡瑪沙漠(海拔3000米左右)平均還要高出1500米左右。來到依協克帕提的第二天早晨,我們便站在了庫木庫里沙山下。
  
  “你絕對想不到,” 袁國映仰望著巨大的沙丘對我說,“這里面居然生活著大群的野牦牛!
  
  我順著他的手指向上望去,十幾只野牦牛正在半山腰排成一隊緩慢堅定地向上走去,仿佛千百年來,它們都是沿著這同一條道路行進似的,不一會兒,它們就越過了山梁,消失在山凹中。根據袁國映的介紹,野牦牛每天會定時下山吃草,喝水,然后返回它們位于沙山中的棲息地。
  
  我對野牦牛的這種生活習性大為不解,“每天中午沙山的溫度會很快升高,作為耐寒動物,它們能夠承受嗎?”
  
  “沙山溫度不可能升得很高,” 袁國映若有所思地說,“在這么高海拔的地方,中午的溫度最高也不過25℃,野牦牛完全能夠承受高溫;另外,沙山中還有沙子泉可以降溫,野牦牛已經適應了這里特殊的生存環境!
  
  我環顧四周,這才發現庫木庫里沙山環境的特殊性:明黃色的沙山下是淡綠色的沼澤,沼澤中無數明鏡般的小湖泊綠草如茵,然而沙山的對面祁漫塔格山脈中許多山峰依然積著雪——湖泊、沼澤、沙漠、雪山、草原竟同時并存,這不能不說是自然界的奇觀......
(作者:song  來源:新疆旅游)

附加信息:

是否接受網友咨詢: 否
是否已聘請導游: 否
是否已向旅行社詢問跟團價格: 否

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網友評論
 
dogdog00290(dogdog00290) 2006年8月14日 15點33分 評分:8
希望把旅途的路段寫的更詳盡些才好,為后面想去的驢友打個好基礎
!

 
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