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夢里亞丁
出發地點:上海 浦東新區 四川 稻城 0日自助游 同行人數:4人
文章類型:游記 出游時間:2006年9月19日-9月19日 人均費用:0元
出游類型:自助游 享受級別:快樂舒適,休閑輕松 taotao 提供
交通工具:汽車為主 目的景點:四川 稻城 亞丁風景區 牛奶海
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夢里亞丁

 
       從景區出來的那一刻,我就想立即踏上歸程,是這樣絕世的美,讓我無心再觀賞其它的景致,任何描述都顯得蒼白無力,使我至今仍無法從它的純靜中走出來。火車上有人問,那里好玩嗎?我說,那不是一個好玩的地方,是用眼睛貪婪嗜景用心縱情體會的地方。
 
        運氣真得不錯,前一天在我們住的日瓦小鎮還是細雨綿綿,第二日便是云開霧散,在高原上對飲食的不適導致連續三天的腹瀉也在那時剎住了車,所有的陰霾都離我們遠去了。進入景區,我的馬夫一位25歲的藏族姑娘在我上馬時就一再要求幫我背包,使得我不由地心升感激。一路上她都在對我說,你們的運氣真好。
 
從龍同壩出發,在陽光難以射入的原始森林里穿行,高原的寒冷不時地讓我感覺一陣陣的發抖,心里很是后悔沒有把所有能穿的都套在身上。穿越原始森林,經過千年嘛尼堆,雪山在枝椏間時隱時現,感覺那便是我隨手可以觸摸的潔白。為了抓緊時間到達我的目的地牛奶海,在沖古寺未作停留便一路往前趕去洛絨牛場。一路上的美景已讓我應接不暇,參天古木擦肩而過,河水在身邊歡快地奔流,河的對岸是一座座挺拔的山峰,在我的感覺中只有這樣的山才能稱得上是真正的山,無需植被的點綴,只要硬朗,蒼茫和骨氣。海撥4200米的洛絨牛場是馬道的盡頭,去牛奶海五色海(海撥近5000米)的起點,距牛奶海6公里。據旅行社資料說明,去那里路途艱難,如果前往純屬個人行為,不負責安全問題。由于心中充滿了對高山湖水的向往,我還是決定去走一遭。
 
絡絨牛場,是在夏諾多吉神山下的一片高山草甸,有的是悠閑的牦牛,休憩的馬兒,穿過草場的溪流和橫臥在溪流上的枯樹干。藍天白云雪山腳下的一切都很安靜,靜得連空氣的流動都顯得多余?匆娖渌挠慰,互相交流的語言就是恬靜的微笑。我無法在那里多駐足,去牛奶海往返五個多小時的山路不允許我太過流連。我的同伴唐先生興趣高昂地大踏步上路了,本想讓他帶著我,后來擔心無法走完這一段還拖了他的后腿,于是請了馬夫來當向導,擔心如果有了意外,也好有個人看見我悲壯離去的過程。
 
在馬夫的陪伴下,和路過的一位外國游客打了個招呼便踏上了征程。這樣的艱難只有走過才知道,通往山上的道兒滿是泥濘,幾乎看不出路的樣子,只要腳能放下就行。這時候才感覺自己在硬件上的配置實在太差(同伴們可都是登山鞋),我的旅游鞋也只能豁出去了?邕^泥漿,踩過石塊,踏過溪流,鞋襪濕了又干干了又濕,幸好有在大草原買的厚外套,在我出一身汗一身汗的時候沒有受到陰冷山風的偷襲。手腳并用是這一路的基本動作,抓住能抓和不能抓的,只要身體能站穩就行,顧不上被荊棘劃破的手,趕路要緊。就這樣在攀登兩個多小時后,我感受到了高原的威力,半個腦門兒開始發痛,心跳足有一百二,走幾步便要停下來大口大口地不停地喘,喘的間隙,腦海中不斷地閃現出家人的模樣,親愛的媽媽,天使般的女兒,還有那個我深愛著的人……我對馬夫說,走不動了,實在不行了。她喘著粗氣,很堅定地看著我說,快到了快到了,累了咱就歇,快到了。在她的鼓勵下,我們走走停停,一步步繞過山頭,看到了高山上的另一片草甸。走上草甸,頓時感覺步履輕盈,我知道草甸的那一端,有一處高山上的湖水等著我朝拜。
 
“有人說高山上的湖水是藏在地球表面上的一顆眼淚,
 
    那么說你枕畔的眼淚就是掛在我心間的一面湖水”
 
終于,一汪高山上的湖水象一顆眼淚那樣清透、純靜地滴入了我的心間,和愛人的眼淚一起掛在了心底最柔軟的深處。
 
看到她的美震撼著所有的人,那樣恬淡的一汪湖水,靜靜地躺在央邁勇神山腳下,雪山倒映在湖水中,透亮的藍色無聲的述說千年的憂傷。無限風光在險峰,這夢里的景致,如今在我的眼前。
 
草地上,為數不多的人們,或休息或聊天或干脆蒙上了臉曬太陽,享受著曠古的安逸。問了去五色海的游客,他們說就在山坡的頂端,15~20分鐘可以到達,但是下山要用兩三倍的時間,因為根本沒有路?紤]到時間不夠,我也只能放棄,匆匆拍了幾張照就跟著馬夫下山了。
 
一路下山遇到騎馬上山的游客,流露出欽佩的目光問,你爬上來的嗎?你真棒!還有幾位在拍照的年輕人對我說,加油!美女,你真漂亮,給你拍張照好嗎?不用了,謝謝!那時候我感覺自己真得很漂亮!歷盡艱難,我看到了地球的眼淚!下山的路依舊考驗著我的耐力,感覺走也走不到盡頭,我對馬夫說,怎么這些路從來都沒有經過呢!她笑著,笑得如花一樣燦爛。下山時,看她一瘸一拐的,問了才知道前一天她扭傷了腳,內疚使得我再一次對她心疼起來,就這樣她陪我爬完了五個小時的山路,感謝一路上有她的幫助和鼓勵,我才有信心走到山巔,只是愧于囊中羞澀,最后拿出50元錢給她,并再三說明身邊的錢不多了。她看了看錢,沒有說什么收下了。對于一個帶著傷痛一路上不斷照顧和鼓勵我的人,相依相伴相互支撐的人,沒有她,我絕對無法到達頂峰,感謝她的質樸,感謝她的善良。
 
遇到和我差不多時間到達牛場的唐先生,他感慨地說,在西藏都沒有這樣辛苦!看來我是有了足夠的體力去西藏了。我們必需馬上離開,還有兩個小時的騎馬路程,我們的同伴鐘先生夫婦等著我們。經過沖古寺,我們急急地給仙乃日神山拍了兩張照,算是告別儀式。我坐在馬上,感覺早已無力動彈,兩條腿不是自己的了,任憑馬兒一顛一顛把我的余力全部耗盡。老祖宗長尾巴的部位生疼,一定是被馬鞍磨破了,唯一感覺不爽的是,我一天里騎了四個多小時的不是馬兒而是一匹小個頭兒的騾子。
 
走出景區,以勝利者的姿態向鐘先生他們揮揮手,不想在鐘太太秀美的臉上露出責備的目光,狠狠地鞭笞了我無數下。上車才知道,司機和他們一小時前就到了,打了很多次的電話,一直聯系不上,擔心我們出事。于是我只能非常愧疚地再看一眼鐘太太,讓她的目光再狠狠地多鞭笞我幾下。
 
次日,正逢旅行社朋友小梁來電話,我迫不急待地對他嚷到:“你快來呀,到亞丁來,那兒太美了!”“什么?亞新,亞新廣場?”這回,他忽悠大了!
 
陶燁旻于2006年9月26日

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
我的聯系方式:
是否已聘請導游: 否
是否已向旅行社詢問跟團價格: 是

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