<ins id="11111"></ins>

<ins id="11111"><th id="11111"></th></ins>
<font id="11111"></font>
<ins id="11111"></ins>

<ol id="11111"></ol><ol id="11111"></ol>

 
周莊同里蘇州游記3
出發地點:北京 海淀 江蘇 蘇州 昆山 4日自助游 同行人數:1人
文章類型:游記 出游時間:2004年9月21日-9月25日 人均費用:1300元
出游類型:自助游 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 莫非 提供
交通工具:火車為主 目的景點:江蘇 蘇州 昆山 周莊鎮 留園 獅子林 拙政園 同里 澄虛道院 福洪橋 富安橋 迷樓 全福講寺 全福塔 沈廳 雙橋 葉楚傖故居 張廳 貞豐橋 周莊八景 之 東北景觀 周莊八景 之 西南景觀 崇本堂 嘉蔭堂 三橋 退思園 耕樂堂
文章地址:    復制網址    搜索游記攻略    收藏    打印
周莊同里蘇州游記3

第二天一早,啟程去蘇州。從同里到蘇州的票價都是6元,但是到吳中車站的是空調大巴,而到火車站的是破中巴,我這次選擇了空調大巴,因為從同里到蘇州半個小時,耽擱不了多少時間。在吳中車站下車后很容易就到了1路公車站,這是從吳中車站到火車站的公車,1元,很值,半個小時就到了蘇州火車站。一路上也大概看了看蘇州的市容。真的沒有想象中的好,我印象中的蘇州應該是特別整潔的,雖然不大但是很別致。但是滿眼都是破舊建筑,道路很窄,交通尤其亂。我真的很佩服蘇州的公車司機,技術一級棒,我看到好多橫穿馬路的小孩和自行車,他們能很迅速及時地避開,我都為他們捏一把汗。但公交建設很完善,全是無人售票,票價都是1元,公交線路也很方便。車上電腦語音提示尤其人性化,連拐彎都要提醒乘客扶好,在復雜路段還會提醒司機謹慎駕駛。公交站都做成了亭子,路燈做成宮燈的樣子,連公路中間的隔斷欄桿也是中式的,很別致,也是漂亮,晚上華燈初上的時候,燈火伴著垂柳倒映在穿城而過的河流上,那種感覺真的很江南。
 

在火車站寄存行李后,坐游1路直接到拙政園獅子林。拙政園借名于《閑居賦》中的“拙者之為政”,其第一位主人王獻臣是明代官員,萬年仕途不得志,罷官歸隱,建造此園。拙政園的主要設計師之一是明朝江南四大才子之一的文征明(就是“我是我爹的兒子,我爹是文天祥的后人”那個)。拙政園共建設了15年,而王獻臣只享用了三年就“西天”了,他的兒子是個十足的敗家子,竟一夜豪賭而輸了整座園子,此后,拙政園共更換了二十四位主任,真可謂“物是人非”。
 

蘇州園林的票價都很貴,但是提供免費導游服務,每1520分鐘一組。拙政園的導游解說了足足40分鐘,很是精彩生動,可惜我記下的不到一半。拙政園分成中、東、西三個部分,每兩個部分之間由回廊隔開,回廊上都是鏤空的雕窗,每個雕窗的花紋都不盡相同,似隔非隔,起到了移步換景的作用。
 

中部最為有名的是春、夏、秋、冬四亭,園主為了能在一園之中坐賞四季不同美景,特意修筑了四個亭子。其季節的變換是通過亭子周圍的植物來實現的:春亭牡丹、夏亭荷花、秋亭金橘、冬亭梅花。四個亭分別位于環繞池水的四座假山上,與北寺塔相映成趣。其實這北寺塔遠在千米之外,但是設計師巧妙將其借入園中,呈現了庭院深深的意境。
 

中部的遠香堂得名于《愛蓮說》,是最初的正堂,因為始建之時堂前是拙政園的正門。正門與遠香堂之間是一座假山,這種構園手法叫做“開門見山”,意在客人進門時擋住其視線,欲揚先抑,待繞過阻隔時有眼前一亮的震撼。這種手法在北方的建筑中也頗常見到,只是在那里用的是一面刻有圖案的墻,叫“影壁”。而大文豪曹雪芹因為曾在拙政園常住,受其影響頗深,因此在對大觀園的構想中很多的借鑒了這里的設計。如在大觀園一入門處,有一排“竹翠”,靈感就來自于這里的“開門見山”。
 

在中部的北面,有一座兩層建筑——見山樓。這里因為是園中建筑的至高點,登樓遠望可見蘇州城外的茫茫群山,故此得名。當年李自成攻下蘇州之后,就選擇了這里的二樓作為辦公地點。原因有二,一是在樓下是找不到通往樓上的樓梯的,要上二樓只有從旁邊的回廊或者假山迂回進入,這樣萬一敵人來襲也有周旋的余地;二是見山樓與南面的“小飛虹”橋通過回廊連接,形如一條長龍,如果說小飛虹是龍尾,那么見山樓就是龍首,他當然要穩坐龍頭了。
 

整個中部保留了明代的風格,但是到了西部就變成了清朝的風格,因為當年由于園子太大,幾乎沒有人可以獨自買下,所以只有分割居住,而這西園就被荒廢了。直到清朝一位富商買下后才重建整理,所以現在所見盡是清朝的遺風了,但同樣秉承了之前精巧的設計和迂回的風格。其中的代表是扇亭和笠亭。扇亭因為頂、窗、門皆為扇形而得名,笠亭則因為象漁家的斗笠。這樣的兩個亭真的不足為奇,但是巧就巧在二者的搭配,從扇亭的正面看,笠亭的頂和扇亭的頂接合得天衣無縫,象一把展開的折扇,什么叫巧奪天工,如此吧。
 

另一處標志性的建筑就是卅六鴛鴦館十八曼陀羅花館。此館因為周圍的水池養有十八對鴛鴦,同時被十八棵山茶花樹環繞而得名。同時,此館是江南特有的“鴛鴦廳”的代表。所謂鴛鴦廳是指廳堂分為“男廳”和“女廳”,中間用屏風隔開,且兩廳的設計布局不盡相同,獅子林的燕譽堂和留園的五峰仙館都是鴛鴦廳的代表。鴛鴦曼陀羅館男廳面對荷塘美景,女廳則面對白色墻壁;男廳方梁雕花,女廳圓梁無花;男廳窗戶是彩色玻璃,女廳則是白色玻璃,總之處處體現了男尊女卑的禮教。
 

在拙政園轉了兩個小時,真的不想離開,坐在光滑潔凈的假山石上,滿眼的翠綠荷葉與垂柳,耳邊陣陣蟬鳴,縷縷疏風拂來泥土和清水的味道,不禁閉上眼體會當年古人的閑情逸致,那令人神往的生活。
 

拙政園旁邊就是獅子林,來蘇州之前,曾經有人給我說過獅子林不好玩,出拙政園的時候三輪車夫也那么說,但我偏偏進去了,而且發現很好玩——不僅美,而且很好玩。先說獅子林是元朝名僧惟則的弟子為居其師而建,本名是“師子林”,后來由于園中假山很多,且象獅子的更占多數,所以更名“獅子林”。這里曾經是建筑大師貝律銘的祖房。當年貝家發跡后買下獅子林,貝律銘就是在這里長大,耳濡目染,受蘇州園林的影響可想而知,也難怪后來有了那么出神入化的杰作。
 

獅子林也多次易主,在清朝被一位大臣買下,康熙、乾隆都曾多次來游。園中最有名的當然就是假山,而假山中最特別的當數“假山王國”的迷宮。這迷宮全是由假山構成,共有三層,九個出口,二十六條路,若從左側入口進就必須從右側出口出,這樣才算走出了迷宮。迷宮占地其實不過幾十平米,但是設計得錯綜復雜,在里面迷路的大有人在,當然其中最有紀念意義的就是乾隆皇帝了。這又得說到園中“真趣亭”的來歷。真趣亭是園中面水的一座小亭,全用金色打造,這在民居中實屬少見,不為別的,只因為這“真趣”二字出自乾隆親筆。當年乾隆來到獅子林,興致勃勃地轉了迷宮,但是遺憾的是整整轉了兩個時辰都沒有轉出來,最后由園主帶了出來。也許是轉暈了頭,也許高興過了頭,在后來題字的時候,乾隆御筆一揮,寫下了“真有趣”三個打字。然而寫完之后,乾隆清醒過來,同時也后悔了——一國之君竟然寫出了三歲小孩說的話,但金口御言,收不回來,這個臉丟大了。但皇上身邊不乏為主分憂的能人志士,一位年輕的大臣說:“皇上的這三個字寫得相當傳神,尤其是中間這個有字,更是龍飛鳳舞!鼻●R上明白了用意,順水推舟地將這個“有”字賜給了這位大臣,因此這里就留下了“真趣”兩個字。不過用真趣二字來形容這假山迷宮實在可以說經典,因為當你迂回于曲折的小徑間尋找出口的時候,那種樂趣真的可以讓你忘記一切回到最真最美的童年,最純的也許就是最美好的。只可惜我在里面轉了十幾分鐘,找到兩個出口都不是右邊的出口,只好作罷,想想乾隆老人家用了四個小時都沒轉出來,也沒什么好遺憾的了。
 

出了獅子林,坐游1路,不到半個小時就抵達了留園。留園原名“劉園”,因為最初的主人姓劉,后來幾易其主,又經歷戰火,但不管周圍的房屋如何被毀,此園始終完好如初,所以園主稱其為“獨留天地間”,更名留園。留園是給我感覺最好的一個園林,因為其中一直穿插著“吳歈蘭薰”的絲竹表演,悠遠而寧靜。
 

園中的江南第一廳——五峰仙館,同樣也是鴛鴦廳。但是這里最特別的是,屏風由絹畫組成的。當導游告訴我們在絹畫上看到的門窗并不是反射映像,而是透過絹畫對面的真實影像時,我們全都驚呆了,因為任何人都沒有想到絹會薄如蟬翼,而且居然可以在上面畫出如此生動的圖畫,讓人既能欣賞畫又能透過畫看屏風后的風景,離譜,真的精巧得離譜,我為古人的智慧和工藝深深折服。
 

留園的“鎮園之寶”就是有“中國四大名石”之稱的“冠云峰”。這是一塊獨立的石頭,五米多高,五噸多重,造型奇特,美得天然。冠云峰有“瘦、皺、漏、透”的四大美,瘦是說石頭修長挺拔,直聳云霄,給人英俊的感覺;皺是說石頭的表面很多褶皺,仿佛衣衫的皺紋,生動而形象;漏是說石頭上有很多天然的空洞,當下雨的時候,雨水順著洞口留下,蜿蜒曲折;透是說夜晚時分,月光透過石頭上的空洞在石下的池水中撒下星星點點的微光,形成水中又一重星空的景色。周圍的建筑都面向冠云峰而建,一派眾星捧月的駕勢,名副其實的鎮園之寶。
 

個園林給我的印象太深刻了,但是同時又美得讓所有華麗的辭藻都顯得蒼白無力,因為她就鮮活地美在那兒,似乎所有的形容都只會破壞了她獨特的美感,所以還是親臨其境才是最好的體會方法,寫下的文字只是為了更好的紀念而已。
 

看罷園林已經快五點,坐上游一路,趕回蘇州最繁華的觀前街(有幸的是和在留園里唱評彈的女生一同上車)。這里真的很熱鬧,但跟王府井相比還是不在一個層次。我逛了那里幾乎所有的大商場,真的沒有什么可逛可買的,而且最讓我不理解的是男裝少得要命,但是在另一個商業中心——石路——卻有Jack Jones 的專賣店。
 

這里好像沒有過街天橋,至少我沒有找到,連地下通道都很隱蔽,而且建得很曲折。我找了一處“好人小吃”準備嘗嘗蘇州的小吃。大失所望,點了好人燒賣、松子糕、綠樹鳴秋蟬,名字很好聽,但是吃起來可沒那么好,感覺很上當。后來在街邊的“一品香”發現了八毛一個的鮮肉包子,買了一個。然后我發現了,街上沒有當街吃東西的行人,相信我,真的沒有,我實在不好意思,躲到地下通道吃的,實在丟臉。但是很值,真的超好吃,很鮮嫩,多汁,只是有點甜,后來又買了一個“三丁”的去火車站吃,這是繼同里臭豆腐之后發現的又一個好吃的東西,不過蘇州好吃的真的太少了。
 

覺得太快了,三天彈指一揮間,我又坐上了回京的列車。坐在車上,我又一次回味著漫步在江南水鄉的石板小路,坐在河邊的小茶館品茶的悠然自得,不經意之間,又會心地笑了。但愿這一生心中都能保存那片平靜和恬淡,什么都可以看成過眼云煙了。
 


 


 


 


 

                                   2004、9、28 北京
 

 
 
 
 
 
 
 
 

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
我的聯系方式:
是否已聘請導游: 是
對導游的要求:
是否已向旅行社詢問跟團價格: 否

相關圖片:

版權說明:

本文章版權仍屬原作者或已經支付稿酬的合作媒體所有,如傳統媒體需要轉載發表,請直接與相關版權持有人聯系。本文章由網友提交或轉載,頁面刊出的作者與原作者的一致性無法確認,如果原作者不愿意將作品在本欄目刊出,或發現有與原作不一致的偏誤,請聯系我們,我們會盡快將您的版權信息添加到本文章中,或給予其他的處理。非常感謝您的支持和理解,謝謝!

 
網友評論
 
ftftftftft(騰飛飛) 2008年4月12日 10點15分 評分:10
這幾個地方我去過,但是沒有作者那么有才,可以繪聲繪色的說給別人聽,應該向你學習,與別人共同分享美景
 
→回復
 
huthu(青青) 2006年7月29日 22點45分 評分:10
三天的行程,能有這么多的體會,能游覽的這么詳細,不錯,值得
 
→回復
 
huapp1980(huapp) 2006年2月28日 15點33分 評分:10
  街上沒有當街吃東西的行人,相信我,真的沒有,我實在不好意思,躲到地下通道吃的,實在丟臉,筆者還真是個可愛的人,這有何丟人!西西!
 
→回復
 
更多文章列表
安坐家中看日食
蘇州木瀆東山游記(原創)
游蘇錫隨筆
獅子玩興濃,秋鎖拙政園
2009清明——南京2日游
鎮江三日游

目的地相關資訊