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五一廈門永定南靖游(永定南靖部分)(續)
出發地點:廣東 深圳 福建 龍巖 7日自助游 同行人數:1人
文章類型:游記 出游時間:2006年4月29日-5月6日 人均費用:1500元
出游類型:自助游 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 sonphi 提供
交通工具:火車為主 目的景點:福建 龍巖 永定土樓 振成樓 承啟樓 福裕樓 振福樓 衍香樓 環極樓
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五一廈門永定南靖游(永定南靖部分)(續)
按原計劃,我們今晚應該是要露宿火車站。拿著事先準備好的干糧、手電筒、最主要的是在火車上買好的撲克牌,于11:12準點離開火車,前往攻略上所說的火車站值班室,在那席地而坐渡過一晚。世事難料,一出火車,一陣寒風吹來,雖然已經是五月份,但是山區的夜晚還是相當的寒冷,雪上加霜的是,根本也找不到所謂的值班室,兩個對望自嘆悲哉。正在苦惱之際,有一三輪拉客的走過來,商量一番后,決定到永定客運站附近找間普普通通的“客!焙煤眯菹⒁幌,好準備明天的行程。我們大概11:30到達永定汽車站,挑了幾間后,最后決定在一間價性比比較適宜的地方落腳。給了師傅10塊錢后(其實并不用10塊這么多的,早上2塊/人絕對可以搞定,但也不想為了那幾塊錢跟她在寒風中磨嘴皮,所以就按她開的價得啦。,拎著行李上樓去。跟老板聊著聊著,發現我們住的小店隔壁就有一口溫泉,而且全縣的人都是去那里泡的,他說如果我們愿意的話可以直接在溫泉那泡澡。聽后很是興奮,求之不得,沒想到在這小山區里面還可以享受到溫泉水。一到房間,立馬換上游泳衣,老板領著我們,沒走兩步便來到溫泉處。但總覺得有點不對勁,怎么跟我之前看到的溫泉不同的呢,還分男女入口,一進去,看到大家都是赤裸裸的,我就明白是怎么一回事啦。原來,這所謂的溫泉,在功能上其實就是我們所知道的澡堂,只是它的水源確實是天然的溫泉水,而且這個“澡堂”也已存在幾十年嘍。但是,我們平時說泡溫泉,伴隨著的想法是享受。而這里呢,就等同于——洗澡。雖說跟我之前的美好愿望大相徑庭,但置身其中(整個空間布置很簡單,就只有一層,但樓層很高,甚至你會覺得有點空曠;男女兩邊都有泉水出口,在泉口周圍挖下池子,但池底不像游泳池般,它并不平整,旁邊還有些石頭,所以你根本搞不清這里頭的布置是天然的還是人工的),昏黃的燈光,包括我在內只有三個人,使一切都顯得那么的寧靜。哎,不論如何,發現這個天然澡堂也算是旅途中一個意外收獲吧。ó吘棺鳛槟戏饺说奈,還真的沒去過真正的澡堂呢) 第五天(3日),永定之行。早上七點多,在街邊吃過簡單的早餐后,我們便來到永定火車站。沒想到去土樓文化村的車票并不好買,我們兩個人,只有最后一張票(14號,全車只有14個位置)了,但很快我們就被告之,可以上車補票。商量后我們還是買下了最后一張票,但非常質疑上車補票這件事。到了發車時間(上午8:00),乘務員讓補票的乘客下車,說帶他們到外面的一個地方上車,以躲開車站保安的搜查?粗约旱幕锇楸粠ё,真擔心他是否可以安全回來,一同完成這個行程。幸好,車出站沒走多遠,就看到那個熟悉的身影,下面的人陸陸續續上車,居然最后上來的人也有好十幾號人,甚至發現補票的人還比本該的載客人數多呢!在這彎彎曲曲的山路上,嚴重超載確實令人有點擔心,但沿途風光異常美麗,把我這個還沒睡醒的人都給喚醒啦!一路顛簸,到九點半,我們便來到了湖坑縣城,在這里便可以看到很多客家土樓,有圓形的還有方形的,大多歷史久遠;也可看到一些大型招牌,知道還有4公里,我們便可到今天早上的目的地——土樓文化村。 一下車,本該有點迷茫的,但李化拾的出現很快就幫我們解決了這個問題。他為人熱誠,很客氣的招呼我們到他家新開的招待所那喝茶,又帶我們買好5號回廈門的車票,接著跟我們聊這里開發成熟的四條土樓導游線路,當然最后我們敲定在他家的土樓居。ǎ20元/人/晚),而且呆會他作我們的導游啦。這里先簡要介紹一下我們將入住的土樓。該土樓叫環興樓,至今已有500多年歷史,歷經風霜,但仍算保存原貌。傳說當年太平軍攻打此土樓,一個多月都沒攻下來,后來土樓里面有個小孩子生病,必須到外面請大夫,就因為這樣,才讓太平軍給攻了進來。這些可以從土樓有一面墻的缺角上得到印證。土樓設計易守難攻,房間的門窗都是向內開的,當然住人的第三、四層還是設一些氣窗的,但絕對不設陽臺,可以想象得到,當敵人想攻打土樓的時候,望著高高的房子,卻沒有什么突出物時,確實是感到無從下手。在功能設置方面一樓是廚房,二樓倉庫(存糧食),三四樓住人,五樓放壽木,即棺材,是本樓的老人為自己準備的(其實很少土樓建到五層的,幸好我們那個只有四層),因此它的居住形態是豎向發展,并不像我們現在的房子都是處于一個平面上完成所有的日常功能布置。配合土樓的造型,一個單元的面積非常小,都在十平方以內。鼎盛時期,像這樣的土樓,可以住幾十戶,數百人,但現在大部分原住民已搬出去住進了現代式住宅,還留在土樓里面生活的可能就只是住了大半輩子的老人家嘍?粗吒叩拈T框,目測有四五米高吧,厚重的木門,門后的木門栓估計我一個人是無法抬起來的。首先印入眼簾的是很原始的農村生活,在圓形土樓圍合成的空間上,搭建了若干廚房,炊煙裊裊,牲畜在隔壁圈養著,時不時發出一些叫聲。有些老人家在掌勺準備伙食,有更多的是坐在門口那品著茶,拉家常。我們的進入似乎并沒給他們帶來多少困擾,反而是老婆婆們主動向我們微笑打著招呼,很是溫暖(接著的兩天行程中,我所去的其他土樓的老人家都是如此,總是微笑地主動向你問好,也許是好客的客家文化使然吧)。環興樓共有四戶獨立樓梯,我們繞了半圈后,去到了我們那個客房對應的樓梯(整個環形樓層并不貫通,被幾間房間占了過道上的位置,聽說以前住了四大姓氏,也許是當年為了區分各姓氏的人而特意分隔開來的吧,在這種情況下,萬一走錯樓梯的話就不可能回到你自己的房間啦。我們當天中午回去的時候就走錯樓梯,走來走去總覺得不對勁。幸好我們那個房間是另一個樓梯上去最邊的那一間,還比較好認,試了第二戶樓梯后便找到啦,若在中間某一戶的話,我們就只能求救房東過來引引路啦)。在房間里稍做整理,順便欣賞一下外面的景象后,便回到李化拾兄弟新建的招待所那里商量呆會的行程安排,最后敲定先去南靖的田螺坑土樓群,在一路游回來,經書洋鎮上坂村,下坂村,包頭鎮,高頭鎮等,觀看裕昌樓即“東倒西歪樓”,張氏祠堂,湖坑觀景臺,承啟樓,最后到整個永定唯一的五角樓。跟李化拾商量一下,¥150/兩人帶我們把這些景點都游完(但之后才發現我們開的價有點貴,頂多¥120就可以,看來找錯PARTNER啦,兩個都不會砍價;另外,如果你已經給了錢,就不要還在附近聽別人開了多少價,免得傷心)。 早上約十點半,我們便乘坐摩托車,前往第一站——田螺坑土樓群。沿途風光極好,可以看到很多土樓,也順便聽了很多典故。福建土樓——即閩西南土樓鄉村處于閩贛粵三省交接地帶,山勢蜿蜒,峰巒疊嶂,山坳里、坡地上,千姿百態的土樓數以萬計,星羅棋布。這些古老獨特的山村民居以其不可替代的形象吸引了全世界關注的目光,它蘊含的中國傳統文化精神和人文氣息,更使它博得了無數的贊譽。這里曾經發生過一個趣聞。當年,美國用間諜衛星拍到中國南部存在很多不明的物體,形狀大都圓圓的,而且體量很大,類似導彈發射井,在這么靠近臺灣的地方存有這么多的危險物品,使得美國方面大為震驚。美國政府向中國政府提出疑問,最后搞清楚狀況后被告之其實那都是土樓。從此,福建的土樓便聲名遠播,陸續有許多國際友人前來參觀我國勞動人民的文化和智慧的結晶。最近兩年,更是紅火,幸慶現在仍保持著一個良好的發展環境,土樓還是保存得相當完好,人們也很純樸。 約40多分鐘,我們便來到了位于南靖縣書洋鎮上坂村的田螺坑土樓群,我們先上觀景臺觀賞它的全貌,¥10元/人,學生半票。也許為了安全起見,在觀景臺外設置了一個鐵欄桿,拍照的時候為免拍到這個現代產物,拍攝者需站很高的位置拍下去才得以成功。雖然這個觀景臺的設置多多少少有點影響心情,不過當看到山下的“四菜一湯”時,你便可以感受到什么叫無怨無悔啦!它是由四座圓樓圍繞一座方樓構成(實際上其中一個是橢圓形),猶如梅花盛開,雄奇偉麗,再加上當天淡淡云彩飄在天空中,更增加了些許的詩意。在觀景臺停留了些許時間后,我們便趨車深入“四菜一湯”內部,一探究竟?赡苁峭翗切谐痰牡谝徽景,我們看得特別仔細,從單個土樓到整個土樓群的圍合環境,從土樓的內部結構到外部造型都細細品味。土樓最底層是由一些石頭堆砌而成,再往上就是用土壘上去的啦!這是墻體,至于地板及承重部分,則全由木頭承擔。作為一個村落,至今這里仍有很多人居住,所以生活氣息很濃。在自給自足的前提下,村民們會把一些山間采摘到的藥材,茶葉等賣給游客,當然買賣過程是愉快的,不存在強買強賣的行為,另外在這里吃吃農家菜也是一個不錯的選擇。大概游了一個半小時吧,我們便趨車前往下一個景點——東倒西歪樓。另外提醒一下各位,在趨車前往“東倒西歪”的途中,可以讓師傅停下來,由下往上的角度拍攝“四菜一湯”也是不錯的,據當地小導游(當地小孩)說,有點像布達拉宮,我也拍了幾張,感覺還行,至于像不像,那就要自己去感受才清楚啦! 東倒西歪樓。入場費才5元/人,很便宜,所以沒好意思出示學生證要半票。一進門就覺得觸目驚心,感覺真是個奇跡。據講解員介紹,此樓是由四個不同姓氏的家族合建而成的,原設想是建最高的土樓——七層。不過,房子還未建完,樓主和木工間產生了矛盾,木工一氣之下做了點手腳,巧妙地把廊道上的一條梁做長,因此,在這個隔間里上下兩條梁與兩邊的柱子便形成一個倒梯形,緊接著其他上下梁保持一樣長,這樣的結果是使得整層樓的柱子都變成斜的。樓主們來驗收,木工稱不會倒的,放心住吧。但樓主們都不敢進去住,只有其中一位姓劉的把整個樓買下,但為了安全起見,還是把上面兩層拆了,保留五層,F在還可以看到在第五層還有部分是沒有修好的和有拆卸過的痕跡。這個東倒西歪樓還有一項是很特別的,在一樓廚房里,每一戶人家都有一口井,不像其他土樓的只在樓的正中央有水井。這些入戶水井,無論外面是下雨還是干旱,長年保持一定的水平面,甚是神奇。這里還出產茶葉,以烏龍茶和鐵觀音為主。不知有無心理作用,反正用這里的井水泡出來的茶特別清醇。這個土樓還有一個不同之處,因為其他大部分土樓都是四層的,那么這個“東倒西歪”樓的第五層是放什么的呢?答案就是放壽木,當然這只是老人家為自己以后所做的準備。第五層游客是不可以上去的,我也不敢上去,只在四樓看看。因為五樓沒有完成裝修好,所以可以從四樓的樓板上看到五樓的情形。幸好我們是中午去看的,不然的話,確實有點冷森森的。覺得有點害怕,所以趕緊下樓,準備去下一個地點。 途中,我們經過坂下村。這里自然風光很不錯,有點小橋流水人家的感覺。流水處有人在洗衣服,橋上面有人在曬著茶葉,一派農家風光。經過李化拾的指引,我們來到了張氏祠堂(免費)。祠堂對我吸引力不大,沒進去看,倒是前面平地上豎著的23根石柱群吸引了我。經介紹,這都是這里的村民修建的,但是并不是說誰都有資格修建。石柱分成兩種,一種的柱頭是筆狀的,另一種是獅子。其中,比較出名的武人可以修建的是獅子頭的石柱,而文人或百歲老人的則為筆狀的,這種習俗還在延續著。 另外,我們還經過了湖坑觀景臺(七座土樓,可以看出北斗七星的形狀),承啟樓(“土樓之王”。位于永定縣高頭鎮高北村,“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年!睂嶋H沒什么好看,所以我們只在外面拍了張照片便走人)和五角樓。最后,快回到李大叔家的時候,他還帶我們去他叔叔的茶坊看了看。讓我們看看茶葉的制作過程,因為之前在東倒西歪樓已經買了茶葉,所以沒在他叔叔家買,覺得有點不好意思。大概四五點鐘,我們便回到起點,李大叔家,到環興樓稍作休息后,于六點半,拿著衣服,(這里要說明一下,為什么我們要拿著衣服呢?因為土樓都是沒有廁所的,更不要說沖涼的地方,所以我們住是住在土樓里,但沖涼還是得來到李大叔的招待所里解決)來到李大叔那吃飯。附近吃飯的店不是太多,而且感覺李大叔家比較衛生,雖然是同比貴了些。梅菜扣肉、炒血菜、芋頭丸子(半打)、排骨湯,五十五塊。我們兩個都已經好餓了,所以吃得精光,吃完后在店里一邊聊著一邊看電視,還一邊品著茶,另外,也可以自己搬張桌子和幾把椅子出去,帶上茶具,看著天上的星星,聊著今天的見聞,確實享受。沖完涼,糟糕,過了九點,回去的時候大門已經關上了,求救李大叔,這里的木門并不是用鎖匙開的,只能是里面的人把門栓打開。門很厚,拍了好一會門里頭也沒人應,所以只能求救于現代工具——手機。一通電話過去,很快就聽到有人來開門啦。妨礙到老伯休息確實不好意思,謝過老伯之后趕緊打著手電筒,咚咚地上樓去。幸好今天上午已經迷路了一次,所以現在已經可以準確地知道住的地方在哪啦。九點多回到土樓,又沒有電視,確實睡不著。聊了一會后,發現這樣也不行,因為不睡的話過一會又想上廁所啦,但已經進來了再出去上廁所實在也太麻煩啦,只能趕緊趟下,數著綿羊,睡覺吧~~明天早點起來,溜進文化村吧!畢竟文化村入口就在我們隔壁(注:其實文化村就是一個土樓村落,有三大土樓,已建立成一個較為成熟的土樓景點,也有一些客家風俗的表演,供游客門參觀。文化村早上到晚上都有人守著,進去要收費,但晚上七點后,或早上六點半前基本就屬于沒人管的狀態,晚上七點后,天已經很黑了,所以基本上是進去也沒多大意思,但這邊天亮得早,早上去看還是可以的) 第六天(4日)。大概五點左右吧,外面已經陸續聽到豬聲,雞聲,狗聲,看來得起床啦,但平時這個時候可是睡得最香的,昨晚又給蚊子咬到沒睡好,嘀咕了兩聲,又睡過去啦!等我們起來的時候已經是九點啦。到李大叔那吃了早餐,跟另一個司機說好了價錢,又要開始我們永定第二天的行程啦!首先,我們到實佳觀景臺。這里的土樓群比湖坑觀景臺的多些,且不僅是一塊,前前后后延綿開去。接著,我們到了環極樓,對比兩天的行程后,我覺得這個是僅次于東倒西歪樓,最有意思的一座土樓。一進去,便感覺到它的結構與前面去過的大大不同。這里頭有一個老先生為你講解環極樓的迷人之處。第一,樓中樓,在圍合形成的空間里面又建了一圈的樓房,除作為必要的廚房用地外,因為只要你結了婚,分了家后,你就可以自己擁有一個廚房,還是用來招呼賓客的房間。第二,地震不倒。當年,此地發生了六點幾級的地震,在一面墻體上可以看到當時震開的裂縫,但經過了這么多年,它仍然屹立不到。當然,土樓建筑本身就很堅固,像這個土樓,墻厚最大便達1.8米。第三,站在整個土樓的中央那一個點上,你只要一說話,全樓的人都聽到。我站在那玩了一下,全樓的人是否聽到我就沒考證啦,但你站在中間那個點說話,而且只能是在那個點上,偏一些就不同啦,確實可以聽到回音,比你原來發出的聲音強多了。第四點,已經不大記得啦!老先生講故事是不收錢的,但如果可以的話,我們給些小錢作為謝謝也OK。然后,我們又去了衍香樓。衍香樓——位于永定縣湖坑鎮新南村,按八卦樣式構建,與周圍景觀融為一體,人杰地靈,享有“書香門第”的美稱。走進去,確實可以看到那掛了很多照片或紙張,上面都記載了此樓里出了很多知識份子。最后還去了八角樓,八角樓在外面看倒是挺壯觀的,但進去一看,發現其余的四個角并不是太明顯,跟之前看過的四角樓沒啥區別,草草看后,便離開。因為時間尚早,我們1點鐘就回到了湖坑鎮,感覺上其他土樓也差不多,以免審美疲勞,也不想讓自己太累,所以我們下午就沒安排游玩啦,我們在湖坑鎮就下車,給了司機¥80元后,我們便去找吃了。這里的食店基本上是沒菜牌的,所以吃之前你最好問好價錢,雖然這兩天下來覺得這里的人都不錯,但還是怕萬一嗎!吃飽后,我們便準備徒步走回環興樓(湖坑鎮距環興樓有4公里)。這里的空氣很清新,我們走走停停,看到一些漂亮的地方,我們便偏離大道,深入進去,往往可以看到很多之前沒留意到的東西,如果不是頭頂上的太陽太過強了,我們可以走得更為瀟灑。4公里的路程,我們走了將近兩個小時;氐嚼畲笫迥,他教我們如何逃過保安的眼睛,溜進去文化村,但我們兩個沒好意思實施這個計劃,終究沒有成功,所以選擇再到文化村附近的村落走走看看。 第七天(5日),早上7點50分的汽車返回廈門,建議旅游季節來游玩的自助游愛好者們,如果回程時間明確的話,最好來的那天就買好回去的車票,不然會影響你的行程。一路上的路況倒不錯,下午一點左右我們便回到廈門。吃過午飯,去郵局寄了一張永定土樓的明信片回去,權當紀念。接著到廈大放好行李,因為我們買了晚上十點二十分的車回深圳,保守打算我們八點鐘多出發去湖濱南汽車站,這里頭剩下的時間我們總不能浪費呀,于是我們在廈大附近的自行車出租店里租了輛自行車沿著環島路騎過去,10元/小時。本來只想看看濱海景色,沒想到,可以看的東西還真不少。這里頭有音樂廣場、書法廣場等等大大小小的廣場很多,各自都頗具特色。特別是在音樂廣場上,迎著徐徐的海風,坐在自行車上,聽著音樂家們在為我們表演弦樂,好幸福喔,這充分讓我感受到在廈門生活的愜意;爻痰臅r候突然下起了大雨,正好避雨的時候就可以吃一些海灘上的燒烤啦,挺好吃的,但記得垃圾要處理好。等雨小點,我們便飛車回去,雨中騎車很爽,但是要付出代價,因為車胎上沒有擋雨板,濺得一身都濕透啦!吃過飯后再到廈大外面的SALON奢侈一番洗了個頭,清清爽爽的回家去。(sonphisia完)

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
我的聯系方式:
是否已聘請導游: 是
對導游的要求:
是否已向旅行社詢問跟團價格: 是

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