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荒原上的秘密花園——阿爾金山自然保護區
出發地點:新疆 烏魯木齊 新疆 巴音郭楞 4日自助游 同行人數:0人
文章類型:游記 出游時間:2005年8月6日-8月10日 人均費用:0元
出游類型:自助游 享受級別:體驗生活,苦中帶樂 小小 提供
交通工具:汽車為主 目的景點:新疆 巴音郭楞 阿爾金山自然保護區
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荒原上的秘密花園——阿爾金山自然保護區
一個風平浪靜、令人心醉的早晨和一個烏云翻滾、冰雪交加的下午,以及難以捱過的、狂風肆虐的漫漫長夜——這三個短語便能勾勒出8月的阿爾金山保護區復雜嚴酷的氣候。在穿越保護區的半個月以來,我對她愛懼交織,一次次被拋向生命極限體驗的浪尖!皝喼薷珊抵行摹、“不毛之地”、“死亡的土地”——當19世紀,俄國探險家普熱瓦爾斯基和瑞典探險家斯文·赫定曾先后穿過其邊緣地帶,將這些詞語留在了他們的游記當中。1895年,進入當地的斯文·赫定由于丟失了相機,更別出心栽地拿起畫筆,為阿爾金山揮毫畫下了一幅寬幅的水彩畫。畫中,青灰色天空下的阿爾金山巒起伏、溝壑分明,浸沒在一片金黃的沙海里。他勾勒出的線條卷成一個個漩渦,似乎整條山脈都在大風的席卷下移動。這恰如其分地描繪出了這片高原的地理特征:高海拔、嚴寒、荒涼。而處于青藏高原邊緣的阿爾金山也確實在“移動”——早在22億年前,它就開始隨著喜馬拉雅造山運動一同抬升,其間,大地發生過無數次的碰撞、斷裂,這種運動至今仍在進行中,人們可以在山脈當中找到埋藏其間的深深裂痕。一個多世紀后的今天,隨著人類科考活動的不斷深入,這里已經在1985年建立了國家級自然保護區。而我們這支一行七人的考察隊,將比當年的斯文·赫定在這一保護區里走得更深更遠。隨著海拔的不斷上升,手機失去信號,周圍的景物變了顏色,突然間我的心跳得很快,因為這活像是走進了斯文·赫定那幅熟悉的畫中:在我的左邊,是看不到盡頭的戈壁,右邊則是連綿起伏的阿爾金山脈,一層層褶皺的山體重疊著矗立在那里,如同被幕布包裹,令人備感神秘;脑虾鋈豁懫鹆艘魂囆[——就在我們的車子兩邊,一陣小龍卷風卷起了幾個黃色漩渦,陀螺一樣從我們眼前旋了過去。這情形十分怪異,幾個巨大的、歪歪斜斜的氣柱像是有生命的活物,咆哮著、扭動著,從車旁三三兩兩地飛快掠過,絲毫不理會我的驚訝,如同童話中妖魔來臨的前兆。不過很快我就見怪不怪了——我發現在這里見到龍卷風,就像是城市里見到幾輛汽車,稀松平常,毫不奇怪。由于強烈的陽光能迅速將裸露的地表加熱,近地空氣也隨之膨脹,氣流互相擠壓,立即就會形成這樣的“小龍卷風”。在空曠寂寞的高原上,它們帶來了自然界最美妙的音樂——“寂靜之聲”。其實,無論是一百年前的探險家,還是現在的我們,對于這片保護區都只是一些不速之客,而數十億年來陪伴著它的云層、沙丘、龍卷風,以及生長于斯的生物,它們在這里自由自在地起舞,生長,它們才是這里真正的主人。
 
  地貌是一種藝術從雕塑家的角度來看,大自然對阿爾金山地貌的塑造可謂花樣百出,簡直就是一件精彩絕倫的藝術品!現在,我站在高原上遠遠眺望晶瑩剔透的冰川與云霧相接,不由得為之心曠神怡。從地圖上看去,木孜塔格山、巍雪山、新青峰……一系列6000米以上的巨大冰川環繞著這塊高原盆地。地殼將它高高托起,而山脈則環繞著它,呵護著它,將喧囂的塵世隔絕在外。整個保護區的地勢由東南向東北傾斜,最高峰是海拔6973米、冰雪覆蓋的木孜塔格峰,最低點則是北部的阿牙克庫木湖。一道巨大的丘陵橫亙其間,又將中部的庫木庫勒盆地分隔成兩個“小盆”,兩邊的風景又是迥然兩異,各有千秋。這些都是大自然借造山運動贈予這里的禮物——它所給予這片土地的還有阿爾金山的“含金量”。在維吾爾語中,“阿爾金”就是“金子”,傳說在這里可以“種金得金”。同行的科學家告訴我,傳說也并非純屬無稽之談:在地球的滄海桑田故事里,當地下巖漿涌出地面快速凝結,巖漿中所含有的不同化學成分經過分選過程,可以形成金的礦脈,其后再經過風化融到沙子里,變成沙金。就在1990年,阿爾金山還曾經涌入數以萬計的非法采金者,好在自然保護區建立以來,這種勢頭已被遏制,才讓山脈恢復了原有的平靜。車子拐了幾個彎之后,祁漫塔格山出現在視野里。這是一群無比壯觀的花崗巖山峰,它有4、5個足球場那么大,是典型的風蝕地貌形態,迎風面有著巨大的蜂窩石。高原強勁的狂風無拘無束,剝去地表的塵土,它又挾帶著細小的砂石不斷敲擊巖壁,經年累月,堅硬的花崗巖終于也被磨蝕出了密密麻麻的凹坑和洞穴。這些巨大的奇峰怪石棱棱層層,裸露在強烈的陽光下,令人感嘆人在大自然面前的無力和渺小。更奇妙的是一些怪石還被雕成了栩栩如生的形象,有的像花兒綻開,有的則像樹木。我們站在一頭逼真的石駱駝前,驚訝得合不攏嘴:它的駝峰高聳,伸頸昂頭,不只是形象如生,更有幾分昂然剽悍的氣概,恐怕再棒的能工巧匠也雕刻不出來吧。在阿爾金山,我得以看到各種各樣的地貌:沙丘光滑得如同鋪開的緞子;草甸則如同一匹細細的絲絨;荒漠的灌木一團一簇地蜷縮著,讓荒涼中也呈現出生機勃勃的景象;而由巖溶作用所形成的峰叢、洞穴和裂隙,有的高聳,有的深切,更讓我懷疑自己是否到了外星——我由衷感嘆:地貌,簡直就是大自然最美、最大膽的藝術!
 

 
奇幻苦咸湖經過漫漫荒漠,當車子馳近阿牙克庫木湖時,我只覺得整個世界都亮了起來:月牙形湖岸環繞著這片800平方公里的大湖,在陽光的照耀下閃爍著奇異的翠藍波光,如夢如幻。用“冰清玉潔”來形容它真是再恰當不過了——它是由冰川上的融水灌溉滋潤而成。大約在二三百萬年前的第四紀中,高原上曾出現過幾次冰川活動。冰川經過之處,地面被刨蝕成一個個洼地。后來,天氣轉暖,冰川融化,源源不斷地注入洼地,就形成了湖泊。湖水拍擊湖岸,奏出有規律的波聲,那真是一種醉人心魄的弦音。不過這個美麗的阿牙克庫木湖卻只能遠觀,不能褻玩,因為它是一片“苦咸湖”:注入它的冰川融水雖然是淡水,但由于常年強烈的日照蒸發,湖中心卻成了礦化度很高的咸水,在湖岸的碎石堆中,到處可以看到道道白色鹽硝。我從碎石堆中撿起一片零落的羽毛,傳說遷徙的候鳥飛到此處,會被這片美麗的湖泊吸引,停下來飲水?嘞痰暮荒茱嬘,但鳥兒卻被它迷惑,不愿飛走,最后在此地羈留死去,只留下凋零的羽毛。同行的高行宜教授在岸邊發現了一只沙蜥,大家都圍攏去看。如果不是高教授眼尖,真是難以發現這個小家伙——它全身灰黃,長滿深黑色的斑點,趴在礫石間和灌木里,實在難以分辨。這種青海沙蜥是中國獨有的野生動物,而且也是保護區中唯一的一種爬行類動物。成年的青海沙蜥腹部有黑斑,這有利于增加吸收地表的輻射能量,使它可以在高寒地帶度過漫漫嚴寒。后來我們發現這只青海沙蜥還是一位“孕婦”。為了給她留下一張“玉照”,我們蹲著、趴著、跪著,從各個角度拍攝,她一動也不動地奉守著“模特”的職責。但當我們拍攝完后,小家伙回頭看了我們幾眼,嗖地一聲,消失在灌木叢中。這片荒原上很快就又會有一個新的生命誕生了。
 
  高原霸主野牦牛在維吾爾語里,“庫魯克貝提力克”的意思就是“牦牛多得像虱子一樣”,F在,我們的車隊正在開赴這座海拔5455米的庫魯克貝提力克山。剛剛接近山麓,望遠鏡的鏡頭就赫然出現了密密麻麻的小黑點:那是一群浩大的野牦牛家族正在緩緩移動。在金黃色的寬闊沙坡上,這種威武壯碩的龐然大物疾馳而過,騰起一片煙塵,背后留下長長的零亂的足印。我們的車隊在滿是崎嶇亂石的山地上急馳,終于趕上并靠近了它們。在一頭領頭野牦牛的帶領下大概有160多頭野牦牛一字排開正在向山頂緩慢爬去。說它是“高原霸主”真是一點也不夸張。成年的公牦牛身長可達3.3米,肩高1.7米,體重能達到1噸左右;奔馳起來速度極快,力氣又大,兩只銳利的牛角甚至能將一輛解放大卡車頂翻。同行的專家警告我千萬不要靠近這些“巨無霸”,它們是非常危險的動物。由于野牦牛喜歡群居,它們又是“一夫多妻制”,成年的雄性野牦牛每年都會進行激烈的爭斗,唯一的勝者將會成為“部落酋長”,霸占所有的雌性,而失敗者很難再被雌性牦牛接納,所以只能被驅逐出部落,孤獨地度過一生。這些落了單的慘敗者由于“滿懷仇恨”,所以侵襲性很強,去年保護區里的一名牧民就曾遭遇過一只野牦牛追殺,至今談“!鄙。野牦牛的這種習性實際上是由于惡劣的生存環境所決定的,由于高原上水草有限,為了種群的延續,只有最強大的才能延續后代,而相對弱小者根本不可能得到這樣的權利。這也是大自然優勝劣汰的法則。下山的路上,我們又發現一頭年邁的野牦牛的遺骸,它在下山喝水的時候孤獨地死去,尸體早已被野狼或各種食腐猛禽瓜分干凈!只剩下牛毛散落四處。隨著風沙的侵襲和沙丘的移動,即使是這支骨架也將最終掩埋在黃沙之中。
 
  動物棲息的天堂在祁漫塔格山腳下,我們找到了一大群悠閑的藏野驢。這種動物身體的上部呈深棕色,下部呈淡黃白色,分界明顯,長期的奔跑使得它的體形十分優美。此時,兩群藏野驢匯合到一處,初步估算大概有1000多只!能偶遇如此眾多的藏野驢也說明它們處于穩定的生活狀態。白天,它們在有水源的地方覓食飲水后,晚上將成群結隊地回到祁漫塔格山,在山中棲息過夜。這種動物最有趣的舉動就是喜歡同汽車賽跑——它不容許有任何東西比它跑得快!我們的車子還沒啟動,前面就有幾頭藏野驢豎起耳朵,帶著懷疑的態度望著汽車。車子一發動,它們當即排成一字隊形,越靠越近,然后放開四蹄與車子同時飛奔,在車窗邊揚起一片煙塵。如果說藏野驢實在可愛,那么最美麗的動物還屬藏羚羊。在一碧萬頃的藍天下,雪山像是一塊無窮無盡的幕布,藏羚羊舒展著身體的曲線,全速奔跑,不一會兒就能從視線中消失。在海拔5000多米的高原上,許多動物連挪動一步都要喘息不已,而藏羚羊能以60公里的時速連續奔跑1小時,瞬間時速可達到80公里,難怪人們稱它為“高原的精靈”。在藏羚羊的常年集中分布區,每年在非交配季節,雌雄分群而居,互不打擾。每年的11月底,就到了藏羚羊的交配季節。每年的5月—7月之間,雌性藏羚羊群體將開始一年一度的產羔遷徙。它們要從氣候、環境較好的東北部草原和盆地經過長途跋涉,翻越高山,渡過大河,歷經千難萬險,最終到達昆侖山區木孜塔格峰北部的產羔地。產羔完畢的藏羚羊群攜帶著羔羊,從原路返回它們原來的棲息地,開始又一個周期新的生活。而雌性藏羚羊羔也將跟隨媽媽往返于遷徙路線,并牢記這條路線,世代相傳,生生不息。
 
  盛夏的秘密花園如果把我們在阿爾金山的旅程比成一段奏鳴曲,那么到達小沙子湖則奏出了這段樂曲的最高潮。在這片海拔4738米的世界最高沙漠上,竟然隱藏著一個人間仙境般的秘密花園。大自然只有在調色盤里調好各種顏色才能繪出眼前的景象:冰瑩清透的湖水波瀾不驚,在它的一側,沙山柔和地起伏連綿,另一側則鋪展著嫩綠茵潤的草甸。遠方的雪山高攀入云,大片的云朵在一平如洗的黃沙上投射出影子,而沙山倒影在水中,藍天倒影在水中,我們也倒影在水中,說不盡風光的旖旎。沙漠、雪山、湖泊、草甸,這些幾乎絕不可能出現在同一畫面中的風景竟然在這里奇妙地融成一體了。數十只棕頭鷗撲打翅膀,在湖面上飛舞,清脆的鳴叫在寂靜的大地回蕩,它們將在這里筑巢、產卵、繁育后代。小鼠兔在草甸上一跳一跳,又是悠閑,又是好奇。在這個短暫的高原盛夏,綻放的野花仿佛要釋放出生命中所有的熱情:紅的補血草花,紫色的紫菀花和鐮形棘豆花,黃色的單頭亞菊、異葉青蘭和長葉頂冰花,白色的帕米爾點地梅,藍色的微孔草,玫瑰色的刺葉柄棘豆,一片燦爛,在這個深山幽谷中制造出了一個喧鬧熱烈的夏天。到此為止,所有的艱辛都被巨大的震撼感一掃而空。也許正是因為此地人跡罕至,才得以保持物種的純潔,使萬千生靈得到了一片原始的居留地,不斷演替成今天的模樣。也正如進化論的支持者們所說的那樣:我們腳下的地球曾經從一個無生命的死地演變成一個生機勃發的星球,而在生命演替的長河中,無論是物種還是總的數量,總的趨勢是趨向興旺和繁華。
 
(來源北方網旅游綜合 )

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網友評論
 
llfghl(樂、樂、樂) 2006年5月15日 18點30分 評分:10
阿爾金山真是個不錯的地方,感謝大自然造就了一個美麗的地方。
 
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