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周莊同里蘇州游記1
出發地點:北京 海淀 江蘇 蘇州 昆山 4日自助游 同行人數:1人
文章類型:游記 出游時間:2004年9月21日-9月25日 人均費用:1300元
出游類型:自助游 享受級別:快樂舒適,休閑輕松 莫非 提供
交通工具:火車為主 目的景點:江蘇 蘇州 昆山 周莊鎮 留園 獅子林 拙政園 同里 澄虛道院 福洪橋 富安橋 迷樓 全福講寺 全福塔 沈廳 雙橋 葉楚傖故居 張廳 貞豐橋 周莊八景 之 東北景觀 周莊八景 之 西南景觀 崇本堂 嘉蔭堂 三橋 退思園 耕樂堂
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周莊同里蘇州游記1


 

2004921735,Z85從北京到蘇州,空調直達,硬臥上鋪290元,貴是貴點,但是方便、干凈又安全。當火車啟動的一剎那,竟然有些舍不得,好像離開家的感覺,以前都沒有過的。列車是豪華而又舒適的(相對以前而言),但是整晚我只時斷時續地睡了4個小時,想到要去的水鄉究竟是什么模樣,心里還是很興奮,但是第二天就為沒有休息好而付出了代價。
 

早上6點醒來,正好趕上了蘇州的日出。蘇州地處長江三角洲平原,一望無垠的農田,其間錯落著農家小屋(在我看來其實是別墅,因為真的很氣派)。太陽從田野的那邊慢慢升起,水氣也逐漸彌漫整個田地,象上天摘下幾片白云在地上薄薄的抹了一層,真是神來之筆,美的不象人間。但最令我后悔的是當時偷懶沒有取出相機,而錯過了這絕好的一幕。
 

22655抵達蘇州。蘇州火車站不大,或者應該說很小,而且站外正在修建,挺亂的。很多人追著問要去哪兒,可以用車送,或者住不住店什么的,無聊。出租車基本上都是桑塔納,而且在車站外排隊很有順序,但據考很貴,所以我選擇坐公車。其實在出發前我就打算這一路都不打車,把計劃要去的地方應該坐什么車都記下了,甚至連從火車站到汽車北站的公車都弄清楚了,因為在“中國蘇州”的網頁上要查這些很方便。要從蘇州去周莊,最方便的方法就是在汽車北站坐車。當我走出火車站居然就已經看見北站的牌子在不遠處,能省便省唄,索性用走的。
 

北站去周莊的汽車7051705,每半小時一班,車程一個半小時,票價14.5元。(我覺得票價很奇怪,為什么要有0.5元,我還把找我的五毛硬幣給扔了,因為我最不喜歡身上揣著硬幣,但后來才知道,這邊用硬幣的太多了。)我正好趕上735的車,很破舊的依維克,而且車主在火車站拉了人,我們買正規票的人反而只有坐加座。幸好在山西旅游的時候早就習以為常了,這倒不算什么,反正時間短。后來才知道,吳中車站的車很好,是空調大巴,但是從北站到吳中車站要半個小時,而且是反方向,就是說,從吳中到周莊要兩個小時,更糟的是每兩個小時發一班車,所以,在我看來,這已然“松弛”的依維克已經是最好選擇了。這邊的道路是很好的,車開起來也很輕松,回想在云南的日子,從麗江到瀘沽湖200公里10個小時的經歷,覺得現在真的在天堂。
 

不到一個半小時就到了周莊,而我已經暈到不行,因為睡得太少了。一下車,應該說還沒下車就有很多三輪車夫問要不要坐車,說到了這里坐一下三輪車才能體會水鄉的風情。笑話,我在重慶每天都坐三輪,早坐膩了,再說了,水鄉不是應該坐船么?我只好說有人來接我。真的,的確有人來接我。
 

在北京我就已經訂好了在周莊的住宿,從網上查到的,一戶叫江南人家的民居客棧(051257216568),單人間和標間都是80元,但如果遇上“五一”“十一”,肯定上百?蜅>驮诠沛偫锏母0矘蚺,最主要的景點都在周圍,非常方便。老板非常熱情的問我什么時候到,可以用車接我,而且真的來了。來接我的是小老板(老板的兒子),高高瘦瘦的,戴眼鏡,挺帥,還是北航畢業回來的,才二十六、七,小孩都三歲了。他們在周莊有四家旅店,還有幾個門面,收入不斐。由很窄的一道門進了客棧,說實話,看見那道門時我的心就涼了一半。但通過一段弄堂之后,眼前一亮,一個四面環繞的兩層小樓玲瓏地躍入視線,中間是小小的天井,樓梯樓板都是木質的,走在上面支支作響,走廊的墻上滿是精致的山水畫,標準而典雅的江南民居?上]有見到老板,老板娘非常熱情,帶我看了房間。房間不大,但是床很大,電視空調熱水器一應俱全,最夸張的是居然還有淋浴房(可以四面沖水那種),這在星級賓館也沒見過,只有家里才有的,所以我滿意得連價錢都沒商量就住下了。
 

簡單收拾之后,開始正式游覽了。門票在剛進古鎮的時候就買過了,100元(20號剛漲的價,氣憤中),附地圖。周莊古鎮其實很小,路線也比較簡單,主要的景點都集中在福安橋和最有名的雙橋附近。先到了傳說中的雙橋,雙橋之所以那么有名是因為它是“有故事的橋”。1984年,旅美青年畫家陳逸飛,以雙橋為素材,創作了一幅題為《故鄉的回憶》的油畫,連同他的其它37幅作品,在美國石油大王阿曼德·哈默的畫展中展出,引起了轟動,尤其是那些運用油畫和中國傳統水墨畫手法創作的作品,描繪了姑蘇的小橋流水、江南的田園風光,將美國觀眾帶到了神話般的境地。當年哈默訪華時,將陳逸飛的那幅《故鄉的回憶》高價買下,作為禮物贈送給鄧小平,被各界傳為佳話。第二年,這幅油畫又被選為聯合國首日封郵票圖案。其實有很多的中外著名畫家都曾為雙橋作畫,而且都美得驚艷,美得絕倫;蛟S正是因為這樣,當我第一次看到雙橋的時候,覺得太失望了,不過是兩座普通的橋相聯呈直角,跨在了同樣垂直的兩條小河上,毫無特別之處。而且當時數百游人在橋上橋下聚集,我只照了張相就匆匆離去了。
 

接下來就是最有名的沈廳,這是江南首富沈萬三的故居,據說當年沈萬三是因為得到了聚寶盆才發的家,張衛健的《聚寶盆》就是據此改編的。沈廳是中國民居中商人居所的代表,由于沒有大花園,所以只能稱為“廳”,而不能叫“園”。初進沈廳,第一感覺是豪氣,不管是廳堂還是視野都很開闊,也的確顯示了當年江南第一富豪的闊綽。家具都極為考究,椅子的靠背幾乎都是大理石,據說是為了在夏天的時候靠著涼爽,當然冬天要墊上靠墊了。我最欣賞一件木榻,鏤空花紋雕刻得極為細致,還想著坐在上面品上一碗香茶會有多愜意。
 

剛想認為沈廳也不過如此,比起皇家大院差遠了,卻在此時發現了走馬樓。其實走馬樓就是建筑的二樓臥房,只是圍著廳堂的一圈,結構和今天的復式相仿,目的是突出廳堂的層高。據說過去的沈廳走馬樓是不收錢的,因為江澤民到周莊看了沈廳之后,覺得這是沈廳最精華的部分,就建議,這里應該單獨收費加以保護,于是,今天要上二樓一看,對不起,十元。但我必須同意他老人家的見解,沈廳最好看最值得看的地方就是這走馬樓,可惜真正懂得的人不多,多數人逛完大廳,一看上樓還要十塊轉身就走了,以至于當時二樓除了工作人員只有我一個游客而已。
 

走馬樓主要是家眷們平日居住和休息的地方,以區別于主要用于接待客人和用餐的廳堂。首先是少爺的臥房,布置得相當簡潔,但是家具非常別致。書桌鑲嵌有大理石,紋路就像一幅天然山水畫,衣柜的表面是華麗的木雕。據說因為沈少爺喜愛讀書,每當清晨與傍晚就會從屋中傳出朗朗讀書聲,所以臥房取名“佳聲”。旁邊是沈家小姐的臥房,這也是全廳最美的一間,雕花的床欄,繡花的床幃,紅漆的五斗柜,梳妝臺上的首飾盒,都還隱約透露著當年的脂粉味道。屋里最醒目的是一臺繡架,據說當年小姐為了抗婚,終日在屋里刺繡,所以這間屋也叫“繡房”。接下來就是最奢華的部分了,老爺太太的臥房大量運用了紅色,并點綴以金色,其華貴的程度讓我想起了在故宮看見的皇帝大婚的寢宮,甚至有過之而無不及,也難怪當年沈萬三的巨富連皇上都無法忍受,最后被朱元璋發配充了軍。而走馬樓最有特色的就是在大廳“松茂堂”兩側的“移窗”。舊時提親是不允許男女直接碰面的,男方到女方家中作客,小姐不能相見。但為了看清楚對方長什么樣,氣度如何,小姐就會靠著這移窗向下俯瞰打量,那種期許、緊張、忐忑而渴望的心情當你臨窗的時候就能很清晰地揣摩到,不過當時這沈家小姐多半是不如意的吧,不然為什么要躲在屋里繡花來抗婚。唉,女人啊。
 

看過沈廳,其他的景點相比之下真的就遜色多了。迷樓、南湖園、全福寺、澄虛道院真的沒什么可看的,除了在全福寺外發現有賣雙節棍的(因為覺得太奇怪了),有幾個上海來的男生還打算買回去。如果象周董那么迷戀古董呢,就可以去天孝德民俗博物館看看,其實都是收藏的民間古董,有些東西還真的很特別。值得一提的是在葉楚傖故居展出的狐皮大衣。葉楚傖曾是國民黨高層官員,當年他在籌辦《民國日報》的時候,由于經費緊張,曾有一次無錢買第二天出版報紙的紙張,于是他將自己夫人的狐皮大衣拿到當鋪抵押,換得了次日的報紙。而我想說的是,這兩件大衣真的是極品中的極品,不管從皮質、面料或者剪裁,都是上乘之作,即使在今天也會是價值連城。另外的趣事就是,在葉家族譜的第二代發現了“春寅”的名字,就是《天下無雙》里張衛健演的角色,只是那叫戴春寅。再有是張廳,比起沈廳要小氣很多,座椅的靠背不是用大理石的,而是空的,一個老外居然用中文說“偷工減料”,還說“Mr. Zhang is very short ”,因為門都太低了。從張廳出來一定要走側門出口,因為這里有“江南第一弄”,其實是舊時富人家中的緊急備用出口,不算真正的弄堂,我覺得。但是陽光透過瓦片的間隙在墻上和地上撒下斑駁的光線,還是很美的。
 

看過主要的景點,我決定在下午做一回真正的周莊人,體驗一下悠然的水鄉生活。首先當然要吃到特色菜肴了。搖啊搖,真的搖到了外婆橋,這里就是當年張藝謀拍攝《搖啊搖,搖到外婆橋》的地方,橋邊有個外婆橋酒家,我直接上了二樓。其實,到了周莊,真正應該去“沈廳酒家”品“萬三家宴”,菜品有萬三蹄、三味湯圓、清蒸鱖魚、蒸燜鱔筒、莼菜鱸魚羹、姜汁田螺、塞肉油包、百葉包肉、燉豆腐干、焐熟荷藕等,極其奢華?上乙粋人,真的沒有那種口福,也主要因為銀子不夠,畢竟那是有錢人的生活,而我的目標只是一個小小的周莊普通人。因此,我要了特色小菜阿婆菜,銀魚炒蛋和紅燒河蚌。沒有打算吃萬三蹄,因為我對那種油膩的東西向來排斥,何況聽說很不怎的。在周莊吃飯雖然都是明碼實價,但是可以侃價,很多都可以半價到7折拿下,我的這一餐60多,最后只用了40元,但還是覺得很不值。阿婆菜是咸菜,沒什么特色;銀魚在云南吃過,還買過回家自己做,個人認為還是做湯最好吃;至于紅燒河蚌,我真的只能說我太失敗而點了它,無法下咽。這一餐之后,我決定,盡量吃特色小吃,而不要進餐館。
 

吃飽了之后(其實沒有),應該消遣一下了,于是去了古鎮邊上的古戲臺。戲臺很氣派,讓我想起了頤和園里慈禧看戲的戲臺。臺上正在上演的是昆曲《西廂記》片斷,《游園驚夢》里也唱過。第一次在這么有意境的地方聽這么原汁原味的戲曲,很是用心。演員的一顰一笑,一個眼神,一個手勢,每一個回轉的音旋繞的字都讓我著迷到不行,能讓我這樣一個不懂行的人看得如此沉醉,或許正是戲曲的魅力所在吧。然而可惜的是,臺下坐的,除了老年人,多數是外國人,真正的中國游客很少。
 

在周莊,品茶是必須的。我選擇了靠河的“一線天茶樓”,不過好像但凡茶樓都靠河。15元一碗的阿婆茶是茶樓最便宜的一種,品上一口,先是茶的清香,然后是桂花的醇香,回味則是苦中帶有甘甜,很贊,不過個人認為比起云南石林的“冷香”還差了一步。品過,斜靠在倚河的欄桿上,慵懶地舒展開身體,側望著窗外的小橋流水木船,耳邊縈繞的是船家輕柔的吳儂軟語的船歌,仿佛心怡氣靜,隔絕了塵世的喧囂,覓得了久違的清閑。然而,當我低頭想看一看河水的時候,卻發現水面上一層油污,這就是有名的“萬三油”,據說游客們把吃剩的萬三蹄扔到河里就形成了這油層,罪過;蛟S,當人們尋到世外桃源的時候,她就不再是世外桃源了。
 

沿著一條條穿鎮而過的小街,兩旁盡是玲瑯的特色小店。據說,在周莊做生意的有一半是外地人,而周莊當地人住在古鎮里的很少,多是老人,年輕人有很多到外地去了,或者在古鎮里做生意卻住在古鎮外。周莊人大多是很淳樸熱情的,而外地生意人則要聰明得多,多年的道行使他們練就了一手“無形刀”,砍你于不知不覺之間。周莊的紀念品其實沒什么特色,刺繡應該算比較突出的吧,除非是要帶禮物,否則沒什么可買的。
 

再說小吃,最有名的當屬“萬三糕”,有很多種口味:花生、芝麻、桂花、綠豆等等。在我看來,和重慶的合川桃片沒有什么兩樣,而且不及后者香,但我搞不懂的是滿街都是賣這個的。而另一種點心“海棠糕”,我覺得非常好吃,甜而不膩,網上也有好多人推薦說比萬三糕好吃,全古鎮竟然只找到一家賣的,真的不明白是他們太明白供需法則還是太不明白。本來想去三毛茶樓,這里因為三毛曾經來過而聞名,據說店里的茶點別具一格,但卻遺憾地發現早已經打烊。不過意外進了它對面的“聚寶軒”,這里是珍藏到周莊來的名人的照片和字畫的地方,很值得一看。在這里,你會發現,現在和過去的國家領導人幾乎全到過這里,周主的知名度也可見一斑了。有趣的是發現一張宋祖英早些年在周莊的照片,對不起,我要說真的很土,完全沒有具備現在在維也納金色大廳開個人音樂會的氣質。
 

晚飯后,準備看看周莊的夜景,因為以前在平遙和麗江的時候,發現那里的夜市美得要死,麗江到了晚上十一、二點還有人在四方街跳舞,以至于說沒有看過那里的夜色就等于沒有到過那里。然而,當我出門之后,傻眼了,街上根本沒有什么游客,只有三五個居民在閑逛,很多店家都打烊了,很少有亮燈的地方,除了沈廳酒家和幾個大的茶樓。太讓我失望了,匆匆照了幾張照片就往回閃,一個人走在昏暗的石板路上,還真有點怕人。
 

雖然如此,但我還是把鬧鐘上到了六點,一定要看一看周莊的晨景。早上翻身起床,來不及洗漱,抓起相機就往外沖。終于看到了——周莊的日出。當太陽從屋頂和屋頂的縫隙間探出頭來,在青黑的瓦片和碧綠的河水上灑下淡淡金色的時候,感覺一切都被照亮了。這時候的周莊是最靜的,也是最本色的。兩岸的白墻黑瓦綠樹平靜地倒映在水中,木船安靜錯落地?吭诎哆,雙橋沒有了游人的喧鬧而露出了恬靜的模樣,小河就細細地在樓與樓之間,橋與橋之際緩緩地流淌。一切都恢復了本來的面目,我終于發現了周莊的美,美得如此安詳,如此寧靜,如此悠遠,而又有些許淡淡的哀愁。(待續)
 

附加信息:

是否接受網友咨詢: 是
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是否已聘請導游: 是
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網友評論
 
izyguest(愛自由旅游網自游人) (VIP) 2008年4月22日 08點54分 評分:10
寫的很好,頂一下。嘿嘿,五一也打算去周莊玩玩!
 
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zhang2006(熊熊) 2007年8月10日 14點24分 評分:10
想去周莊,不過門票咋那么貴阿!
 
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joy_wj(joy) 2007年2月19日 20點46分 評分:10
感覺寫得很好,什么時候也去看看

 
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checz2004(游遍中國快樂車) 2006年9月24日 08點01分 評分:10
很想去,這個大假一定又是人滿為患了,可怎么辦呀 ,還有無錫的靈山大佛,我的下次旅游首選.
 
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otis2005(Guang) 2006年8月19日 13點11分 評分:10
周莊多年前去過一次,印象很模糊。今年五一去了一趟烏鎮,感覺很好。江南水鄉的意境讓人心動。什么時候再去一次周莊,認真感受一回。文章寫得不錯,贊一下。
 
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agnespane(agnespane) 2006年2月25日 11點55分 評分:7
我也想去周莊,兩個人去的,可以提點什么建議給我嗎?
 
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