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海天一色 寧靜致遠 ——記天寧島
出發地點:湖南 長沙 廣東 廣州 6日自助游 同行人數:30人
文章類型:游記 出游時間:2007年9月9日-9月15日 人均費用:7000元
出游類型:自助游 享受級別:快樂舒適,休閑輕松 小悠 提供
交通工具:飛機為主 目的景點:廣東 廣州 白云晚望 中轉至塞班天寧島
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海天一色 寧靜致遠 ——記天寧島

對于身處鋼筋水泥叢林的現代人來說,廣闊無垠的大氣象總是令人無限向往。對我來說,山川、湖泊、高原、荒漠至少驚鴻一暼,而對于雨果所說的世界上最廣闊的——大海卻素未謀面,想起上次在歐洲時與地中海擦身而過的那種遺憾仍令我有些心痛呢。
 

就是在這種心境下,帶著對海的無限向往,一路陸空海,將我們帶往塞班、天寧島。
 

沐浴著咸腥的海風,踏上堅實的土地,空中飄著細細的雨絲,深呼吸中有些微的涼意,莫非我們將長沙初秋的風雨帶來這兒了?是了,現在正是這里的雨季,接下來的日子里,風雨可是和我們有著不解之緣呢。
 

客輪載浮載沉,一小時后將昏沉的我們從塞班島送至天寧島,隨后島上的天寧皇朝酒店專車接我們至酒店。待一切安頓下來后,我們決定先補充睡眠,身體也是旅游的本錢嘛。
 

美美的睡上一覺,在戀戀不舍中起身,不一會兒就到餐廳用午餐了。是自助餐,中西合璧,有米飯、炒菜、粥湯、面包、甜點、牛奶、咖啡、水果等等(居然有味道絕對地道的腐乳。,還有當地土著人查莫洛人的傳統佳肴,頗為豐富。好好享用之后,我們在地陪高導的帶領下,隨車環游天寧島。
 

包括塞班、天寧在內的北馬利安納群島位于菲律賓海與太平洋之間,1521年被西班牙著名探險家麥哲倫在橫跨太平洋時發現,先后成為西班牙、德國和日本的殖民地,二戰時日軍和美軍在這里展開了激烈的戰爭,二戰后由美國進行托管,1986年經全民公投歸屬美國,首府設于塞班島。
 

如今,各種遺跡特別是證明當時戰況的遺址已成為特色旅游景點。天寧島上有著日軍留下的通訊站遺址,堅固的鋼筋水泥結構,雖在戰爭的槍林彈雨中千瘡百孔,卻兀自聳立;這一處名曰“日出神社”的故址,只剩下磚砌基座,仍有人參拜;這里更是改變第二次世界大戰的重要據點,投向日本廣島及長崎的原子彈的存放地就位于島上的美軍舊機場深處,在“小男孩”、“胖子”這兩顆原子彈搭載點豎立起告示牌,平靜地訴說著曾經令世界震撼的戰爭風云。
 

塞班島上的戰爭遺址更是不勝枚舉,二戰時的日軍最后司令部位于一處隱蔽的山崖下方洞穴中,當彈盡援絕的日軍抵擋不住美軍攻擊時,日軍總司令在此切腹自殺,洞內痕跡斑駁陰森可怖;駐守塞班的日軍被美軍逼到島的最北端,不愿投降,領著家屬到萬歲崖邊,高呼萬歲后,集體跳海;在此不遠處的自殺崖上,上千的日本人在這里,從250公尺高的山壁上跳下自殺,拒絕成為美軍的戰俘。本尼迪克特在《菊花與刀》中分析日本人對于戰爭的觀念時就提到了日軍的上述事例。在這些遺址附近,有著和平紀念公園和其它紀念物,據說有不少是日本民間建立,來參拜的絡繹不絕;而二戰結束60周年之際,日本天皇來這里祭拜二戰陣亡日軍及平民。
 

導游告訴我們來島旅游的有80%是日本人,另有資料說島上每年有約100萬日本游客。當查閱到這些相關資料時,我很固執地認為這里是日本人的“愛國主義教育基地”,而當站在這里面對著這些紀念物時,我更是深信這一點。也許我們不清楚日本人看到這些遺址時會作何想,但他們的行動告訴我們他們沒有忘記歷史,而我們更應該知道自己要作何想——戰爭煙云已消散,但戰爭遺留的苦痛還在承受,我們也不應遺忘屬于自己的歷史。
 

此刻,天空蔚藍,白云朵朵,海浪在微風吹拂下輕拍著巖岸,大象無形,有容乃大,擁有無垠的遼闊,不知這世間的種種是否令它掛懷?就在這樣的追問間,我們也釋放自己在其中了。
 

下得車來,就聽到“轟隆隆”的響聲不絕于耳,引得我們好奇地去探個究竟。原來這就是天寧天然神奇的金魚噴泉,火山巖的海岸歷經百萬年海浪沖擊而形成大小洞穴,海水涌向岸邊時,被岸邊巖洞擋住,有時會從洞穴中噴出,形成美妙的海邊噴泉,風浪大時高度可達15米,壯觀的景象讓大家樂癲癲地靠近留影。
 

見過六角形、七角形甚至八角形的星形沙粒嗎?光聽到星沙這個名,就讓人覺得很美。在天寧南端的西北部,有一片“神奇星沙”海灘,隨手捧起一把沙粒就能找到這些特別又美麗的星沙,許多人不舍地把它盛起來要帶走呢。我也用了一個特別又好玩的方法來帶走它——找出有不同角的七顆星沙在腳拇指上排成一排(其實是想排成北斗七星的,可是很不容易,只好作罷),然后拍照留存。
 

在整個游覽過程中,我們并沒在島上見到很多當地土著人(查莫洛人)的遺跡,而其實早在公元前1800年,最早移民到此的查莫洛人以漁業和農業為生,過著自給自足的生活。漫長的古代社會總是敵不過近現代歷史的嬗變,也許古老的文明和傳統在近500年的時光中已漸漸模糊、直至遺失,但總還有點什么會留下來提醒著曾經的存在,穿越時空與現在對話。塔加屋,是天寧原住民塔加族的石屋遺跡,有3000年的歷史,由十二根柱子所撐起,現僅存一根,當時建造房子用的石頭稱為拉提石,高達6公尺,而到底如何搬運這些重量不小的石頭,在現在仍然是一個謎(這也似乎是很多古文明留給現代人難解的謎題)。
 

在我繞著它打個轉、想著等其他人盡興而返后好好拍下它的全景時,聚攏的烏云卻毫不猶豫地化為雨,風也拂來陣陣涼意,將我們趕回酒店。
 

原本以為這雨會來去匆匆,卻不料它竟是和我們一同住下了,淅淅瀝瀝的。瞧,享用園林燒烤晚餐、欣賞天寧民俗表演,都在雨中進行。
 

燒烤的食物由酒店準備好,每人一份,包括雞腿、牛排、香腸、魷魚、玉米棒、面包和水,全部原料都已經腌制過了,只需由自己動手燒烤。于是大家三五成群地圍坐一爐、舉叉奮斗,在手忙腳亂中烤肉的香味慢慢彌漫開來,這時吆喝上幾聲便大口吃肉,大碗喝酒,大快朵頤,酣暢淋漓。
 

吃飽喝足后,精彩的節目表演開場了。男子的矯健、少女的純樸,華麗的裝扮、奔放的節奏,使我們感受著他們熱情開朗的天性,沉浸在這濃郁歡樂的風情中。最是喜愛那個在舞臺中央自在地舒展著身體輕歌曼舞、黝黑清秀的查莫洛少女,娉娉裊裊十三余,豆蔻梢頭二月初,自然流露的少女所特有的嬌羞和清純,真是美不勝收。最有趣的是鄧正軍和黃東安現學現秀草裙舞,一輪海選后兩人都進入絕賽,一胖一瘦身材皆有形,一個大肚搖而不墜,一個肋骨錚錚,眾人看得樂不可支、捧腹大笑,在大家齊聲吶喊下黃東安一舉奪冠。如果來年春節有活動表演,強烈推薦這支“草裙舞組合”進行匯報演出,相信一定是“舞動奇跡”!
 

“下雨天,留客天”,莫非天寧是在用這綿細的雨絲纏繞著我們,心也因此而寧靜淡定起來了?
 

雨中的天寧仿佛籠上了一層淡淡的輕紗,空明純凈,讓人沉醉。一條小徑蜿蜒伸向不遠處的海灘,兩旁椰樹林立,椰子掛滿枝頭,地上遍布著不知名的熱帶植物,因了雨水滋潤而綠意盎然,我們一行人漫步在這濃濃的綠意中。
 

小徑盡頭處,一片迷人的沙灘,沙灘呈柔和的奶黃色,輕輕環擁著屬于它的汪洋。汪洋卷著一層層白浪叩問沙灘,又從容地返回,近處淡綠的海水清亮透澈,黃褐色的珊瑚礁靜靜躺臥,遠處海水變幻著不同的顏色,碧綠、湖藍、深藍、灰藍,斑斕炫目,各種各樣的生命在水中綻放著本真,自由游弋。
 

沙灘仿佛剛洗過一般,感覺就象奶油蛋糕上那層黃黃的嫩滑的奶油,在誘惑著我們呢,海水一蕩一漾,無形的桎梏也在這起伏之間褪去,好像又回到純真的童年,于是甩開鞋、張開臂,光腳踩在綿軟細膩的沙灘上,向寬闊、更寬闊處奔去。若是不小心被浪潮撲倒,跌倒在沙灘上、在海水中,喝上口咸咸澀澀的海水,也有趣呢。
 

隨意坐在沙灘上,抬望眼,灰云重重疊疊,“天空沒有翅膀的痕跡,但鳥兒已飛過”,向下看,才走過的蹤跡亦是不可尋,浪潮拂過處光滑細膩如新。在這里,島嶼擁著海水、天空,它們就這樣相看,從亙古到遙遠,而風云、雷電、日月、星辰、飛鳥、游魚以及這世間一切都是它們交流的語言吧,彼此擁著最深摯的相知和默契,也擁著永恒。相對這樣的永恒而言,人是真渺小,那人生中的不快樂也是極其輕呀!
 

在紅塵世界里,追名逐利是人人都不能免俗的吧,那么在當下,把俗事放下,沒有絲竹亂耳,沒有案牘勞形,心無旁騖,與浪花追逐,在潮起潮落間,也能簡單地快樂一下呵。
 

有人說,讓自己容易快樂,要具有聰慧穎性,也得要有豁達的胸襟。眼前的天寧就是這樣一個適合清修的地方,海天一色的開闊景象,不由得令人豁然開朗,借用一下劉長卿的好詩,“浪花與禪意,相對亦忘言”。
 
                                                         原創:jianwaike

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